Размер шрифта
Цвет сайта

Директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв – о визите в Танзанию

 

С 26 января по 8 февраля состоялась поездка директора МАЭ РАН Андрея Владимировича Головнёва в Танзанию. О результатах визита в африканскую страну, где находится «прародина человечества» - ущелье Олдувай - директор рассказал сотрудникам МАЭ РАН на очередном заседании Ученого совета.

Эта поездка была первой в рамках масштабного начинающегося проекта МАЭ РАН «Планета Кунсткамера», цель которого связать музейные предметы с местами их происхождения с помощью современных мультимедиа. Жители разных регионов мира смогут знакомиться с предметами из коллекций Кунсткамеры, имеющими отношение к их национальным традициям и культуре, а посетители Кунсткамеры смогут наблюдать, как изменилась жизнь и повседневность тех или иных народов.

Танзания в качестве первой точки на карте «Планеты Кунсткамеры» была выбрана не случайно. Именно в этой стране находится ущелье Олдувай – одно из наиболее важных мест в мире для палеонтологов, археологов и антропологов, изучающих раннюю эволюцию человека. Возраст некоторых находок в Олдувайском ущелье приближается к 2 миллионам лет.

С сотрудниками музея Олдувая Андрею Головнёву удалось достичь договоренностей о совместных проектах в области археологических и палеонтологических исследований, ведь археология и палеоантропология – направления, активно развивающиеся в МАЭ РАН. В Университете Дар-эс-Салама, одном из лучших университетов Восточной Африки, Андрей Владимирович прочитал для студентов и преподавателей лекцию о коллекциях Кунсткамеры и об истории развития в России этнографических наук. И также встретился с известным археологом профессором Мабулой.

В Национальном музее Танзании, где тоже была прочитана лекция, для директора МАЭ РАН провели экскурсию не только по музейным залам, но и по фондохранилищам. Оказалось, что в Национальном музее нет этнографических экспозиций, и богатый опыт Кунсткамеры по представлению этнографических коллекций вызвал живой интерес сотрудников и директора Национального музея.

Как ученый, исследующий традиции кочевых народов и разрабатывающий теорию номадизма, Андрей Головнёв не упустил случая познакомиться с восточноафриканскими кочевниками – «масаями». День, проведенный в племени, участие в ритуальных прыжках-танцах, и как результат – 4 предмета из масайского «дома», которые директор привез для пополнения африканских коллекций Кунсткамеры.

В целом директору МАЭ РАН удалось установить контакты с музейным и научным сообществами Танзании, договориться о перспективах сотрудничества в области  полевой археологии и полевой этнографии, а также о возможности совместных выставочных проектов. Первый флажок на карте «Планета Кунсткамера» установлен!