Сакральный ландшафт Южной Якутии и Амурской области

Завершен второй этап совместной экспедиции МАЭ РАН и Вильнюсского Университета (Литва).

В экспедиции принимали участие доцент Центра ориенталистики Вильнюсского университета, ассоциированный научный сотрудник Центра Арктических и Сибирских исследований Социологического института РАН Донатас Брандишаускас  и заведующий отделом этнографии Сибири МАЭ РАН (Кунсткамера) Владимир Николаевич Давыдов.

Исследовательская работа проходит в рамках проекта «Culturally modified rocks and woods in East Siberia: Perception and use of rock art, carvings and decorations among Orochen-Evenki reindeer herders and hunters» (Культурно-модифицированные скалы и деревья в Восточной Сибири: восприятие и использование наскального искусства, резьбы и декорирования среди оленеводов и охотников эвенков-орочонов) при поддержке National Geographic.

Целью этого этапа  был сбор материалов об отношениях местных жителей с сакральным ландшафтом. Особое внимание уделялось их знаниям, связанным с наскальными изображениями, и местным интерпретациям их появления, а также связанные с этими местами современные практики.

Как рассказал участник экспедиции Владимир Давыдов, местное население читает в наскальных изображениях сцены охоты,  видит различных животных, которые обитают вокруг: олени, лоси, медведи. Но открыто говорить об этих местах не принято, чтобы не спугнуть охотничью удачу и не навлечь беду.

Один из любопытных фактов, который обнаружился в процессе сбора материала, состоит в том, что эвенки Амурской области видят в наскальных изображениях три мира: верхний, нижний и средний. Считается, что там, где есть древние писаницы, нужно принести дар хозяину места. И сделать это необходимо ради удачной охоты.

Участников экспедиции местные жители встречали радушно, помогали с транспортом и жильем, выступали в качестве гидов в тайге.

- Из происшествий, - вспоминает В. Давыдов, -  можно назвать поломку катера на воздушной подушке «Хивус». Из-за этого мы не смогли обследовать берега рек Тас-Миеле и Урюс-Миеле. Местные жители сказали, что нас «духи не пустили».

Экспедиционный маршрут проходил по территории Олекминского района Якутии и Тындинского района Амурской области. При пешем походе на оленеводческую стоянку в тайге наблюдалась аномальная жара (плюс 42 градуса).

В процессе организации и проведения  экспедиции большую поддержку оказал государственный природный заповедник «Олекминский», а также Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

В ходе экспедиции были обследованы писаницы бассейна реки Олекмы, опрошены жители поселков Киндигир и Усть-Уркима, проводились работы в окрестностях научного стационара Джикимда на территории «Олекминского» заповедника.