English Home Search E-mail Map

Вечная память

25.05.2011

 
   

ВЕРА ПАВЛОВНА ДЬЯКОНОВА

06.09.1927 – 18.05.2011

Вера Павловна Дьяконова родилась 6 сентября 1927 г. в Ленинграде в рабочей семье. Детство ее было трудным. В 1932 г. ушел из жизни ее отец, и заботы о двух маленьких детях (в семье еще был младший сын 1929 г.р.) всецело легли на плечи матери. В 1941 г. юная Вера Павловна, шестиклассница одной из средних школ г. Ленинграда, вместе с матерью и братом оказалась в ленинградской блокаде, они оставались в осажденном городе все 900 тяжелых блокадных дней и ночей. Вера Павловна, как и многие подростки блокадного Ленинграда, принимала участие в противовоздушной обороне своего района, за что в ноябре 1943 г. была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Окончив в 1947 г. 10-й класс 272-й школы, Вера Павловна поступила на археологическое отделение исторического факультета Ленинградского университета. В те годы на кафедре археологии преподавали такие выдающиеся ученые, как М.И. Артамонов, П.И. Борисковский, В.И. Равдоникас, М.П. Грязнов, А.Н. Бернштам, В.Ф. Гайдукевич, М.К. Каргер и др. Курсы по мировой истории читали проф. В.В. Мавроди, акад. В.В. Струве, акад. Е.В. Тарле, проф. С.Б. Окунь.... С такими преподавателями трудно было не увлечься избранной специальностью. Каждое лето студенты-археологи разъезжались по археологическим экспедициям. Вера Павловна ежегодно принимала участие в знаменитой экспедиции под руководством члена-корр. АН СССР проф. В.И. Равдоникаса в Старой Ладоге. Получив серьезную базовую подготовку и накопив определенный опыт полевой работы, В.П. Дьяконова окончила университет в 1952 г.

В 1953 г. Вера Павловна была зачислена на освободившееся место в Секторе Сибири Ленинградской части Института этнографии АН СССР (так тогда назывался МАЭ РАН), на должность старшего научно-технического сотрудника, где впоследствии проработала без малого полвека. Сектор Сибири тогда представлял собой центр отечественного сибиреведения, здесь работали Л.П. Потапов, С.В. Иванов, А.А. Попов, Г.М. Василевич, В.В. Антропова, Е.Д. Прокофьева, Н.Ф. Прыткова – представители знаменитой ленинградской этнографической школы, ученики Л.Я. Штернберга и В.Г. Богораза. Вера Павловна погрузилась в изучение сибиреведения, приобретение опыта этнографической работы. В те годы готовился к печати том «Народы Сибири» из серии «Народы мира». В.П. Дьяконова была подключена к составлению указателя к тому, занималась регистрацией музейных предметов, читала специальную литературу. В 1956 г. В.П. Дьяконову перевели на должность младшего научного сотрудника. В 1958 г. в «Сборнике МАЭ» (вып. XVIII) вышла ее первая статья «Старинные якутские шейные украшения».

В полевой сезон 1957 г. Вера Павловна впервые приняла участие в работе Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции. С этого времени она стала одним из самых активных и постоянных ее участников, ближайшим помощником начальника экспедиции Л.П. Потапова. Вера Павловна – один из основных авторов «Трудов Тувинской комплексной археолого-этнографической экспедиции» (т.I, 1960; т.II, 1966; т. III, 1970), а также «Истории Тувы» (т. I , 1964). Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР от 12 октября 1964 г. В.П. Дьяконова была награждена Почетной грамотой «за заслуги в развитии экономики и культуры республики и в связи с 20-летием Советской Тувы».

В 1970 г. на заседании секции Ученого Совета Ленинградской части Института этнографии АН СССР В.П. Дьяконова успешно защитила диссертацию по теме «Погребальный обряд тувинцев как историко-этнографический источник» (научный руководитель Л.П. Потапов), и ей была присуждена ученая степень кандидата исторических наук. Вышедшее в 1975 г. в качестве монографии, это исследование, обобщающее огромный оригинальный полевой материал, стало практически хрестоматийной работой в своей области и принесло В.П. Дьяконовой широкую известность в среде археологов и этнографов.

С конца 1960-х гг. тематика научной работы сектора Сибири в значительной степени повернулась в сторону изучения традиционного мировоззрения коренных сибирских народов. Сотрудники сектора одну за другой издавали работы по религиозным представлениям изучаемых народов. Это направление исследований отразили статьи В. П. Дьяконовой «Цам у тувинцев» (Сб. МАЭ, т.27, 1971), «Материалы по шаманству южных тувинцев» (Итоги полевых исследований Института этнографии АН СССР за 1971 год. М., 1972), «Об одной категории в социальной иерархии шаманов» (Ученые записки Тувинского научно-исследовательского института истории, языка и литературы. Кызыл, вып. XVI, 1972). Впоследствии статьи Веры Павловны обязательно присутствовали в коллективных сборниках отдела этнографии Сибири, таких как «Природа и человек в религиозных представлениях народов Сибири и Севера» (Л, 1976), «Христианство и ламаизм у коренного населения Сибири и Севера» (Л., 1979), «Материальная культура народов Сибири и Севера» (Л., 1976), «Культурные традиции народов Сибири» (Л., 1986), «Традиционное воспитание детей у народов Сибири» (Л., 1988), «Традиционное мировоззрение народов Сибири» (М., 1996) и пр. Прочное место в сибиреведении заняла вторая монография В.П. Дьяконовой «Алтайцы (материалы по этнографии теленгитов Горного Алтая», изданная в 2001 г. в Горно-Алтайске.

В 1976 г. В.П. Дьяконова была назначена на должность старшего научного сотрудника по специальности «этнография». В этой должности она оставалась до самого своего выхода на пенсию в 2002 г.

Вклад В.П. Дьяконовой в науку трудно переоценить. Обладая уникальным этнографическим материалом, собранным в ходе почти 30 археолого-этнографических и этнографических экспедиций, В.П. Дьяконова пользовалась среди коллег авторитетом признанного специалиста по этнографии народов Южной Сибири.

В.П. Дьяконова имела также большой опыт музейной работы. К ее особым заслугам можно отнести регистрацию огромной коллекции из раскопок могильника Кокель; в этой работе только ее уникальные знания обеспечивали научную точность описания. Вера Павловна неоднократно принимала участие в подготовке и проведении выставок в МАЭ РАН, международных выставок в США, Дании и Финляндии.

В.П. Дьяконову прекрасно знали во многих районах и у разных народов Южной Сибири, и повсюду ее считали своей. Она обладала редкой способностью устанавливать контакты и располагать к себе людей, проявляя к каждому человеку неподдельный интерес и внимание. К Вере Павловне постоянно шел поток гостей – специалистов из разных уголков страны и из-за рубежа, с кем она когда-то встречалась в своих экспедициях; все они быстро переходили в разряд ее близких знакомых. Значителен ее вклад в подготовку национальных кадров. Консультациями Веры Павловны пользовались десятки начинающих свой путь в науке специалистов. Своей наставницей ее считают Н. Ашак-оол, Г. Забелина, Ю. Кустова, Е. Ямаева... Вера Павловна любила помогать и покровительствовать коллегам - при защите ими диссертаций и просто так, в жизни - она исключительно умела это делать, всегда находя слова поощрения и поддержки. Нельзя не вспомнить о том, что Вера Павловна относилась к разряду редких людей, которые «за словом в карман не полезут», а также ее привычку по-доброму подтрунивать над соратниками и ее удивительное жизнелюбие.

Постепенно, один за другим, ушли из жизни близкие Веры Павловны (мать Екатерина Ивановна, бывший муж В.Л. Дранков, брат Сергей, Леонид Павлович Потапов, с которым ее так много всего объединяло в жизни). Уехал с семьей и поселился в США ее сын Саша, всегда поддерживавший тесную связь с матерью. Эти обстоятельства заставили Веру Павловну принять решение выйти на пенсию и уехать к сыну, который ее давно звал. С 2002 г. Вера Павловна проживала у сына в Америке, не теряя связи со своим родным городом, институтом, сектором Сибири, друзьями и коллегами. Она дважды приезжала всех навестить – в 2006 и 2009 г.; во второй раз, будучи тяжело больной, часто всем звонила, со многими переписывалась по электронной почте. До последних дней Вера Павловна продолжала быть оптимистом и получать от жизни удовольствие. Ее не стало, по удивительному совпадению, в наш праздник, День музеев, 18 мая. Наверное, так решили свыше, чтобы меньше горевали и дольше помнили ее – Веру Павловну Дьяконову, замечательного ученого и человека.

О.Б. Степанова