Размер шрифта
Цвет сайта
Подразделы

Международная научная конференция «НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИХ УЧЕНЫХ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ И АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»

 

Информационное письмо № 1

8-9 июня 2020 года в МАЭ РАН в Санкт-Петербурге состоится

Международная научная конференция
«Научное наследие российско-польских ученых и путешественников: этнографические коллекции и архивные материалы»

 

Организаторы: Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Организационный комитет:

А.В. Головнёв; В.А. Беляева-Сачук; В.Н. Давыдов; Д.С. Ермолин

Польские ученые внесли свой существенный вклад в развитие российской науки с начала XIX и до первой четверти ХХ вв., особенно в изучение и освоение Северной Азии. На это повлияла совместная история Польши и России, а также политическая, социальная и экономическая ситуация в тот период времени. Следует обратить внимание, что многие из российско-польских исследователей способствовали сохранению культурного наследия народов России, развитию этнографии и музейного дела. Во многих музеях, архивах и различных научных учреждениях России, Польши и других стран мира содержатся ценные этнографические, антропологические, археологические, фото-визуальные и архивные материалы, связанные с исследованиями поляков.

МАЭ РАН является прекрасной площадкой для проведения исследований по данной теме, так как в стенах музея хранятся коллекции и архивные материалы таких известных ученных как Б.О. Пилсудский, В.Л. Серошевский, Н.А. Виташевский, Я. В. Чекановский, П.П. Шимкевич, Э.К. Пекарский, И.Д. Черский и многих других. Большинство из них были связаны с Императорским Русским географическим обществом и Кунсткамерой.

Более глубокое исследование научного наследия российско-польских исследователей и путешественников показажет их роль и вклад не только в российскую и польскую науку, но и в мировую. Изучение научных материалов данных ученых позволит узнать историю коллекций в отечественных музеях, а также понять в какой мере опыт, полученный в России, повлиял на научные взгляды и работу исследователей. Без сомнения, все это создаст благоприятную почву для дальнейших научных исследований и сотрудничества между польскими и российскими музеями, а также учеными.

 

Участникам конференции предлагаются следующие тематические направления докладов и дискуссии:

1. Этнографические исследования российско-польских исследователей и путешественников.

2. Архивные материалы российско-польских исследователей и путешественников.

3. Музейные коллекции российско-польских исследователей и путешественников, история сбора и методология.

4. История этнографии, археологии, социологии – вклад российско-польских исследователей и путешественников в российскую и мировую науку.

5. Новые факты биографии российско-польских исследователей и путешественников.


Языки конференции: русский, английский, польский (с переводом на русский)


Заполненный бланк заявки на участие в конференции (см. приложение № 1) следует выслать до 15 апреля 2020 г. организаторам Веронике Александровне Беляевой-Сачук по электронному адресу belyaeva.veronika@gmail.com с копией Владимиру Николаевичу Давыдову по электронному адресу davydov.kunstkamera@gmail.com.Сообщение о включении доклада в программу конференции будет выслано участникам после 1 мая 2020 г.

По итогам конференции планируется публикация статей в рецензируемых журналах МАЭ РАН. Подробные инструкции для авторов статей оргкомитет вышлет во втором информационном письме. Статьи принимаются до 10 мая 2020 г.

Участие в культурной программе и заседаниях конференции — бесплатное. Проезд к месту проведения конференции, проживание и питание участники оплачивают самостоятельно.

Адрес оргкомитета: 199034, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.3, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

 

Приложение № 1

Заявка на участие в конференции «НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИЙСКО-ПОЛЬСКИХ УЧЕНЫХ И ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ: ЭТНОГРАФИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ И АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ»

 

Конференция

МАЭ И 1371-3
Сотрудники Музея антропологии и этнографии: К.В. Щенников, К.К. Гильзен, Я.В. Чекановский, С.М. Дудин, В.М. Лемешевский, Э.К. Пекарский
г. Санкт-Петербург 1914