Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /web/umi/templates/events-calendar/classes/modules/news/calendar.php:1) in /web/umi/classes/modules/stat/classes/statistic.php on line 157
115 лет со дня рождения С.Н. Стебницкого
Календарь кунсткамеры
115 лет со дня рождения С.Н. Стебницкого
19
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4
5
6
7 8
9
10 11
12
13
14 15 16
17
18
19
20
21
22
23 24 25 26 27
28 29 30        

115 лет со дня рождения С.Н. Стебницкого

115 лет назад, 19 февраля 1906 года, родился Сергей Николаевич Стебницкий, северовед, лингвист, создатель корякской письменности, организатор первых корякских школ, автор первых книг для детей на корякском языке.

Сергей Николаевич родился в Санкт-Петербурге. Во время обучения на факультете общественных наук Петроградского университета он стал личным секретарем Владимира Германовича Богораза, совместно с которым в 1927 году выпустил «Букварь для северных народностей».

В 1923 году, еще будучи студентом, Сергей Николаевич отправился в экспедицию в Новгородскую область, в Валдайском уезде он собирал частушки. В 1925 году после окончания университета по специальности этнография и лингвистика народностей палеоазиатской группы Сергей Николаевич стал ассистентом этнографического отделения географического факультета ЛГУ и занялся преподавательской деятельностью. В 1920-е годы им были написаны детские книги «Эгги-охотник», «Пурга», «Летучий нинвит» и многие другие.

В 1927 году Сергей Николаевич отправился в командировку по линии Комитета содействия народностям Севера при ЦИК СССР и МАЭ на Камчатку, на восточный берег реки Чичига. В корякских селах Апука и Кичика он работал завучем в школах, изучал диалекты, фольклор, быт оленеводов.

Еще одна командировка на Камчатку состоялась в 1932 году. Сергей Николаевич работал заместителем председателя Комитета нового алфавита при Корякском национальном округе и преподавателем корякского языка в совпартшколе, а также руководил практическим внедрением новой письменности.

Вернувшись в Ленинград в 1934 году, он стал работать в Институте народов Севера и Институте истории, философии и лингвистики. В этот же период начинается его тесное сотрудничество с Кабинетом Сибири Института этнографии. Сергей Николаевич перевел и подготовил к печати работу В.И. Иохельсона «Коряки», а также готовил к изданию монографию Владимира Германовича Богораза «Материальная культура чукчей».

В первые дни Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Стебницкий ушел добровольцем на фронт. Известно, что он был ранен в одном из первых своих боев под Ленинградом. После излечения был направлен на фронт под Волховом, где вновь был тяжело ранен в голову. Обстоятельства и дата его смерти не известны.

Научное наследие Сергея Николаевича Стебницкого составляют учебники на корякском языке, записанные им произведения корякского фольклора, материалы по диалектам корякского языка, исследования по этнографии коряков.

Календарь
Фигурка оленя, привезенная С.Н. Стебницким. Коряки. Камчатский край, до 1929 г.