Отдел приема и экскурсионного обслуживания посетителей
Контактная информация
Адрес: 199034, Санкт-Петербург, Университетская набережная, 3.
ФГБУН Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук
Телефоны:
(812) 328-01-18 (сотрудники отдела)
(812) 328-14-12 (заказ экскурсий, справочная информация)
Заведующий отделом
Шерстенникова Екатерина Сергеевна
Cотрудники отдела
Дюрменова Анна Викторовна, главный администратор по приему и обслуживанию посетителей
Егорова Елена Анатольевна, старший специалист по работе с дошкольными и школьными группами
Зарудная Дарья Владимировна, экскурсовод 3 категории
Колпаков Евгений Евгеньевич, экскурсовод 3 категории
Крючкова Альбина Аглиевна, контролер билетов
Макарова Марина Витальевна, кассир-контролер
Лобачевская Наталья Анатольевна, билетный кассир
Панасенко Ирина Владимировна, диспетчер по организации информационно-справочной работы
Петрова Александра Аркадьевна, ведущий специалист по приему и экскурсионному обслуживанию посетителей
Ступакевич Лада Юрьевна, экскурсовод 1 категории
Сытник Елена Казимировна, билетный кассир
История отдела
Кунсткамера была основана Петром I в 1714 г. как общедоступный музей, чтобы «все желающие без различия чинов и званий приходили, смотрели и учились». Людей «низкого состояния» «суббиблиотекарь» или другие «знающие служители водили по всем комнатам и показывали им редкости с кратким объяснением».
Посетители охотно осматривали Кунсткамеру. В музее всегда находилось «множество… разного звания народу». Для регулирования количества посетителей были введены специальные билеты на вход в Музей, которые можно было получить в конторе Академии наук. «Чтобы установить порядок и дать возможность рассмотреть вещи с достойным вниманием» единовременно в Музей впускали по билетам не болee 50 человек. Это правило сохранялось вплоть до начала XIX в. Кунсткамера была открыта 2 раза в неделю: по вторникам и четвергам с 9 до 11 часов до полудня и с 2 до 6 после него.
В 1836 г. на базе коллекций Кунсткамеры создаются музеи Академии наук. В 1879 г. путем слияния этнографических и антропологических коллекций Кунсткамеры Академия наук учреждает Музей антропологии и этнографии. «Систематические объяснения» посетителям давал «ученый персонал». Проводились специальные занятия для тех, кто «изъявил желание впоследствии заниматься объяснением коллекций музея в отделе Сибирских Инородцев, Америки, Африки, Китая, Японии, Океании, Археологическом отделе».
В период Первой мировой войны (1914-1918 гг.) экспозиции Музея были закрыты для посетителей.
В 1918 г. по распоряжению Комиссариата народного просвещения Музей был вновь открыт для обозрения.
В 1917-1922 гг. посещаемость достигала 20 тысяч человек в год. Сотрудники Музея регулярно «давали объяснения» многочисленным экскурсантам.
К концу 1920-х гг. посещаемость Музея достигла 40 тысяч человек. В апреле 1929 г. Музей был открыт для обозрения и в вечерние часы один раз в неделю. Сотрудники Музея и преподаватели школ города проводили экскурсии, а также читали публичные лекции с демонстрацией и объяснением музейных коллекций и «световыми картинами».
В 1932 г. создан научно-просветительный отдел Музея с пятью постоянными экскурсоводами.
Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Музей был закрыт.
С 1946 г. Музей вновь начал принимать посетителей в индивидуальном порядке и с экскурсионным обслуживанием. В штате научно-просветительного отдела числилось 11 экскурсоводов.
В 1946 г. была проведена 271 экскурсия, к началу 1950-х сотрудники отдела проводили до 1,5 тысяч экскурсий в год. Посещаемость Музея увеличилась с 13 тысяч до 70 тысяч человек.
С 60-х гг. XX в. экскурсионную работу осуществляли сотрудники музейного сектора, затем сотрудники экскурсионно-просветительского отдела, с 2006 г. – экскурсионно-образовательного. В 2017 г. отдел переименован в отдел приема и экскурсионного обслуживания посетителей.
Музей ежегодно посещает более полумиллиона человек. Проводится около 7 тысяч экскурсий, из них – полторы тысячи для индивидуальных посетителей. Проводятся экскурсии на русском, английском и немецком языках. Для социально незащищенных граждан организуются благотворительные экскурсии.
Для одиночных посетителей разработан маршрутный лист, который дает возможность самостоятельно познакомиться с Музеем.
Наряду с традиционными формами коммуникации были опробованы и реализуются новые. Для детской аудитории адаптирован цикл экскурсий «Моя Кунсткамера» с интерактивными элементами. Посетителям предлагаются следующие экскурсии: обзорные экскурсии, игровые занятия, экскурсии «По странам и континентам», «История науки», «Ветер странствий», «Традиционная культура народов мира».
С целью привлечения внимания к коллекциям Музея разработаны и проводится тематические программы выходного дня, ориентированные на семейную аудиторию. Ряд программ был создан и проведен при участии российских (Ленинградский Зоопарк, Музей артиллерии и инженерных войск, Музей кофе, фестивальное движение «Этнолайф») и зарубежных партнеров (консульств Республики Корея и Японии, Государственного музея Республики Корея, американского «Алютиик-музеум»). Такая форма работы позволила сформировать круг постоянных посетителей.
Сотрудники отдела предлагают и современные формы музейной коммуникации – квесты, адресованные молодежной аудитории.
Для студентов ВУЗов реализуется учебная программа по курсу «Культурология», «Теория и история мировых цивилизаций», «Традиционные промыслы и ремесла народов мира» и «Мифология», которая включает теоретические и практические занятия.
Важное место в деятельности отдела занимает участие в ряде ежегодных межмузейных проектов для детей и родителей – фестивале музейных программ «Детские дни в Петербурге», игре-конкурсе «Большая Регата», проекте «Музейная радуга» и других.
Основные задачи и направления работы отдела
Основные задачи Отдела – организация приема и экскурсионного обслуживания посетителей МАЭ, разработка и проведение музейных программ, привлечение новых категорий посетителей.
Основные направления работы Отдела:
- прием и обслуживание посетителей МАЭ РАН;
- разработка, организация и проведение широкого спектра экскурсионных программ для посетителей музея;
- подготовка и проведение экскурсий по разделам экспозиций МАЭ, подготовка методических пособий по профильным постоянным экспозициям Музея, обучение экскурсоводов;
- включение в обзорные и тематические экскурсии материалов научных исследований и коллекционных сборов;
- участие в межмузейных фестивалях и конкурсах;
- организация практики студентов гуманитарных учебных заведений.
Участие в конференциях и семинарах
- Городской семинар «Игровые занятия в музее» (ГЭ, 2006 г.)
- Семинар «Меняющийся музей в меняющемся мире» (2006-2007 г.)
- Выездной семинар музейных работников Василеостровского района (2007-2008 г.)
- Научная конференция «Петровское время в лицах - 2007»
- Всероссийский профессиональный форум в рамках Фестиваля детских музейных программ «Детские дни в Петербурге» (2007-2016 гг.)
- Межрегиональная VIII Республиканская научно-практическая конференция по музейной педагогике «Музейная выставка для детей: пространство диалога и эксперимента» (г. Петрозаводск, 2008 г.)
- Юбилейная конференция, посвященная 100-летию Государственного музея истории Санкт-Петербурга (2008 г.)
- Круглый стол «Музей в пространстве культурного туризма», (Санкт-Петербург, 2008 г.)
- Конференция «Музей и образование: история и современность» (СПбГУ, ГЭ, РЭМ)
- «Музей и школа – диалог в образовательном пространстве» (АППО)
- «Арт-терапия сегодня. Методы арт-терапии в образовании, медицине, социальной работе» (Китеж Плюс)
- Семинар «Культурно-образовательный потенциал музеев в формировании национального самосознания школьников» (ГРМ, 2008 г.)
- V Образовательная выставка «Горизонты образования» (2009 г.)
- Семинар «Информационные технологии в культурно-просветительской и образовательной деятельности музея (2009 г.)
- Семинар для сотрудников музеев на выставке «Путь Петра: от Руси до России» (2009 г.)
- Конференция «Музей и школа» (г. Минск, 2010 г.)
- Научно-практический семинар по вопросам музейной педагогики «Детский мир» в музее» (2011 г.)
- Круглый стол по музейной педагогике «Освоение пространства. Природа в музее» (г. Кронштадт, 2011 г.)
- Международный Форум «Kids-friendly» (2011 г.)
- Всероссийская научно-практическая конференция «Музейный посетитель: как сделать так, чтобы он возвращался» (2012 г.)
- Межрегиональный (VIII республиканский) научно-практический семинар по музейной педагогике «Историко-культурная среда города в культурно-образовательной деятельности»с докладом «Город + Музей. Образовательные маршруты для детей, подростков, а также их родителей» (2013 г.)
- Международная научно-практическая конференция «Международный маркетинг: актуальные проблемы» (2013 г.)
- Международная конференция «Музеи XXI века – новые реалии, новые подходы, новые возможности» (г. Евпатория, 2-6 октября 2013 г.)
- Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 20-летию Детского исторического музея «Детский музей: отражение перемен» (Музей политической истории)
Награды и премии
С 2006 г. сотрудники отдела ежегодно становятся лауреатами премии МАЭ РАН «За лучшую программу для посетителей». Работа сотрудников отмечается благодарственными письмами и грамотами от различных организаций и учреждений.