Страна благовоний | Мужчина | Завет предков | Ритуальная охота | Базар | Мой дом - моя крепость | Женщина | Гостеприимство и кофе | Женские заботы | Солнечный вкус | Где сходятся два мира
Йеменская кухня чем-то напоминает русскую: каши, вареная картошка, тушеные овощи. Но различий, конечно, куда больше. Кроме знакомых нам фасоли, чечевицы, баклажанов или тыквы, в пищу идут стручковидные плоды бамии ( Abelmoschus esculentus ), семена пажитника хулб ы ( Trigonella foenum graecum ). В йеменский рацион входят финики, козье и коровье молоко, хлебные лепешки из сорго (з урра ), пшеницы или проса. До появления пекарен выпечка хлеба в домашних условиях занимала много времени. Надо было растереть зерна на каменной зернотерке или смолоть на ручных жерновах, замесить тесто и испечь лепешку на жаркой внутренней стенке тиннар а — глиняной цилиндрической печи, известной на всем Ближнем и Среднем Востоке. За последние полвека важным продуктом питания стал рис. На побережьях едят рыбу, в том числе вяленое акулье мясо. Но баранина и козлятина по-прежнему включаются в трапезу рядовых йеменцев только по праздникам или по случаю приема дорогих гостей. Очень популярно сезамовое масло. В пищу добавляется множество специй — острый вкус блюд не только традиционное предпочтение, но и необходимость, диктуемая жарким климатом. Хмельные напитки и свинина запрещены исламом.
![]() |
![]() Сезамовое масло. Сан‘а’. |
![]() Котелок — бурма. Камень. Хадрамаут. |
![]() Круглые подносы — масрафа. Пальмовое волокно. Хадрамаут. |
![]() Блюдо — кадах. Дерево. Хадрамаут. |
![]() |
О выставке | Экспедиции продолжаются | 25-лет создания Советско-Йеменской комплексной экспедиции (СОЙКЭ) | СОЙКЭ: исследования по антропологии и этнографии Хадрамута | "Иджма' = Согласие" | Сайт Кунсткамеры