Новости музейной жизни
26 мая в Невской куртине Петропавловской крепости открылась выставка «Археология Петербурга. Начало». В этом серьезном и красивом проекте Государственного музея истории Санкт-Петербурга принимают участие и 18 предметов из коллекций Кунсткамеры, точнее, из коллекций Музея М.В. Ломоносова (подразделения МАЭ РАН).
В четверг 25 мая Кунсткамеру посетили Первый Заместитель Председателя Сената Таиланда генерал армии Сингсук Сингпай и Заместитель Председателя Комиссии по природным ресурсам и окружающей среде Сената Таиланда Вирасак Коусурат, а также представители Посольства Таиланда.
В этом году Кунсткамера поучаствовала в городской акции «Ночь музеев» со специальной вечерней программой. Мы делились не только полезными знаниями и навыками – с помощью квеста «Энциклопедия человеческого опыта» и разнообразных мастер-классов в залах
музея, но также мы делились хорошим настроением и музыкальными открытиями.
В этом году Кунсткамера включается в городскую акцию «Ночь музеев» с оригинальной вечерней программой, которая продлится 20-го мая с 18.00 до 22.00. Для основной темы акции – опыт как сумма навыков и знаний и опыт как эксперимент – мы нашли неожиданный поворот. Познакомим наших посетителей с «лайфхаками» разных народов мира, помогающими выживать в самых сложных природных условиях. Отвечая на вопросы квеста «Энциклопедия человеческого опыта», можно будет восхититься изобретательности людей и по-новому взглянуть на предметы из постоянных этнографических экспозиций Кунсткамеры.
С Международным Днем музеев коллектив Кунсткамеры и директора МАЭ РАН Андрея Владимировича Головнёва поздравил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков.
Сегодня, 6 мая, мы поздравляем с юбилеем Наталью Петровну Егорову, старшего хранителя отдела Музей М.В. Ломоносова. Наталья Петровна, выпускница Санкт-Петербургского университета культуры и искусств, работает в МАЭ РАН с 2006 г. Начало её деятельности в музее – это ведение экскурсий. Проводя сначала обзорные, потом и тематические экскурсии, участвуя в программах для детей, Наталья Петровна набирала опыт общения с посетителями музея и углубляла знания по его истории и составу музейного собрания, становясь одним из лучших экскурсоводов нашего МАЭ РАН. Для неё характерен доброжелательный, уважительный стиль общения с посетителями, ведение не лекции, а доверительного разговора с теми, кто пришёл в музей.
4 мая с частным визитом Кунсткамеру посетила Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге госпожа Беатрис Латтайер (на этот пост она была назначена в августе 2022 года). После встречи с директором МАЭ РАН Андреем Владимировичем Головнёвым госпожа Латтайер осмотрела основные экспозиции старейшего российского музея.
Сегодня, 2 мая, празднует свой юбилей Инга Владимировна Стасевич, старший научный сотрудник отдела этнографии Центральной Азии МАЭ РАН, кандидат исторических наук. Инга Владимировна начала работать в отделе этнографии Центральной Азии МАЭ РАН в 2003 г. после окончания аспирантуры ЕУ СПб (факультет этнологии) и прошла путь от лаборанта до старшего научного сотрудника. Здесь же в 2006 г. она успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Статус вдовы в культуре тюркоязычных кочевников Центральной Азии (казахов и киргизов). Исследование на основе материалов XIX – начала ХХ века».
На днях Центром институционального анализа науки и образования Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) был опубликован отчет «РОССИЙСКИЕ ИСТОРИКИ: ПОРТРЕТ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ» http://ciase.ru/wp-content/uploads/2023/04/history-word-final.pdf. Автор отчета Михаил Соколов — профессор факультета социологии ЕУСПб.
9 апреля отметил 65-летний юбилей Павел Людвигович Белков, старший научный сотрудник отдела этнографии Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН. Выпускник кафедры этнографии и антропологии исторического факультета ЛГУ (сейчас – Санкт-Петербургский государственный университет), Павел Людвигович считает своими учителями в науке Р.Ф. Итса и Н.А. Бутинова.
7 апреля 2023 года отметил 70-летний юбилей Владимир Иванович Дьяченко. Владимир Иванович родился на Кольском полуострове и навсегда связал свою жизнь с Севером и его народами. Сфера его научных интересов: история и этнография якутов и долган; культура охотников на дикого оленя на территории Евразии, взаимоотношения человека и природы в традиционной культуре народов Сибири.
Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто так или иначе имеет отношение к театру! В коллекциях МАЭ РАН есть много предметов, связанных с театральными традициями разных народов мира. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть изображения масок сингальского театра Колам, тесно связанного с «ритуальной драмой» и обрядами демонического культа. Эти предметы поступили в МАЭ РАН в первой половине XX века, после этнографической экспедиции на Цейлон и в Индию супругов Александра Михайловича и Людмилы Александровны Мервартов.
Сегодня в МАЭ (Кунсткамера) РАН состоялась встреча директора МАЭ РАН Андрея Владимировича Головнёва с Адриано Росси, директором Международной ассоциации исследований Средиземноморья и Востока (ISMEO, Рим, Италия), и Франческой Лульи, директором Итальянской ассоциации этноархеологии (AIE, Рим, Италия). Со стороны Музея антропологии и этнографии в переговорах также приняли участие заведующий Центром европейских исследований ведущий научный сотрудник МАЭ РАН А.А. Новик и заведующая отделом этнографии Австралии, Океании и Индонезии ведущий научный сотрудник МАЭ РАН М.В. Станюкович.
Сегодня, 14 марта 2023 г., отмечает юбилей член-корреспондент РАН, д.и.н., профессор, Лауреат Государственной премии РФ, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН Андрей Владимирович Головнёв. Андрей Владимирович широко известен в российской и мировой науке как специалист в области этнографии, этнологии, исторической и визуальной антропологии. Главное место в его научной жизни занимает Арктика, ставшая долговременным полем познания народов и культур и живой лабораторией отработки новых научных методов.
Сегодня – юбилей старшего хранителя отдела «Музей М.В. Ломоносова» Татьяны Михайловны Кравченко. С важной датой Татьяну Михайловну поздравляют ее коллеги по «хранительскому» цеху и Музею М.В. Ломоносова и главный хранитель фондов МАЭ РАН Наталья Павловна Копанева. Присоединяемся к теплым словам и добрым пожеланиям!
Екатерина Михайловна Романова – первая заведующая библиотекой МАЭ. Собственно история библиотеки МАЭ и начинается с того момента, когда осенью 1902 Екатерина Романовна была приглашена академиком Василием Васильевичем Радловым, директором Музея, для работы над созданием специализированной научной библиотеки. Екатерина Романовна начала вести каталог, записав то небольшое книжное собрание, которое уже имелось, и дар В.В. Радлова – 1808 томов по этнографии, археологии и языкознанию.
Дорогие покупатели! Оформление заказов с доставкой по России и онлайн-оплата отключены в связи с техническими работами на сайте нашего интернет-магазина. Сейчас сайт работает в режиме ознакомления и выбора товаров. Вы можете сделать заказ и оплатить его наличными при самовывозе со склада Кунсткамеры (Университетская наб., 3, служебный вход). Время работы склада: с понедельника по четверг — с 10 до 17, в пятницу с 10 до 16 часов, суббота и воскресенье — выходные.
10 февраля в рамках официального визита в Санкт-Петербург делегация Посольства Республики Союз Мьянма в Российской Федерации посетила старейший музей России. Глава делегации Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Союз Мьянма в Российской Федерации господин Лвин У встретился с директором МАЭ РАН Андреем Владимировичем Головнёвым, заместителем директора по научной работе МАЭ РАН Владимиром Николаевичем Давыдовым и старшим научным сотрудником отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии МАЭ РАН Александром Юрьевичем Синицыным.
В ходе своего визита в Санкт-Петербург губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Андреевич Артюхов вместе с заместителем гебернатора, директором Департамента внешних связей ЯНАО Александром Викторовичем Мажаровым посетили Кунсткамеру. Директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв провел экскурсию по новым экспозициям Музея («Петровская Кунсткамера, или Башня знаний» и «Имперский зал: Многонародная Россия»), а также по выставке «Огни Усть-Полуя: технологии, искусство, ритуал». Эта выставка – совместный проект Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого и Музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского (г. Салехард), то есть пример успешного взаимодействия научных и музейных сотрудников Ямала и Петербурга.
20 января заместитель Министра науки и высшего образования Айрат Ринатович Гатиятов посетил с инспекционным визитом строительную площадку объекта «Создание современного многофункционального научно - хранительского центра федерального государственного бюджетного учреждения науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) на базе объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Заповедная д. 51 корп. 3». Во время визита заместитель министра ознакомился с ходом строительства и осмотрел возводимый объект.
23 января – юбилей Елены Исаевны Чистовой, главного экономиста нашего Музея. Елена Исаевна пришла в МАЭ РАН 1 сентября 1992 года, имея опыт работы инженером-экономистом, окончив экономический факультет Ленинградского института текстильной и легкой промышленности им. Кирова. За эти годы она проявила себя как грамотный специалист и хороший работник. Елену Исаевну отличают исполнительность, трудолюбие, ответственность и умение оперативно решать сложные задачи. От её точности, внимательности и знаний зависят многие аспекты финансово-хозяйственной деятельности нашего Музея.
12 декабря в пространстве новой постоянной экспозиции «Имперский зал: Многонародная Россия» главный дизайнер МАЭ РАН Денис Алексеевич Куканов провел мастер-класс для студентов творческих вузов Петербурга. На примере нескольких музейных проектов (включая зал, в котором проходила встреча, и другую новую постоянную экспозицию музея – «Петровская Кунсткамера, или Башня знаний»), выполненных творческой группой ученых и дизайнеров МАЭ РАН, Денис Алексеевич рассказал о реальном опыте решения концептуальных и проектных задач при создании музейных экспозиций.
22 ноября в Читальном зале библиотеки МАЭ состоялась презентация книги «Gerasim Lebedev (1749 – 1817) and the Dawn of Indian National Renaissance (Герасим Лебедев и заря Индийского национального Возрождения)», вышедшей в 2022 году в издательстве МАЭ РАН.
19 ноября в МАЭ РАН, в зале «Латинская Америка», прошла торжественная церемония спецгашения марки, выпущенной к юбилею Юрия Валентиновича Кнорозова. Юрий Валентинович Кнорозов (1922 – 1999) – выдающийся русский ученый, дешифровщик письменности майя, основоположник школы этнической семиотики; «кабинетный ученый», разгадавший мировую загадку. Современники сравнивали его научный подвиг с полётом Юрия Гагарина в космос и открытием ДНК. Интерес к его личности, к его исследованиям и открытиям и сейчас необычайно высок. Более 40 лет Юрий Валентинович работал в Ленинградской части Института этнографии им. Миклухо-Маклая, ныне – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
2 ноября, в День провозглашения Российской Империи, в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН состоялось официальное открытие новой постоянной экспозиции «Имперский зал: Многонародная Россия», созданной в партнерстве с ПАО «Газпром».
С глубоким прискорбием сообщаем — 31 октября на 77-м году жизни после тяжелой болезни скончался Михаил Анатольевич Родионов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник МАЭ (Кунсткамера) РАН, профессор. Михаил Анатольевич четверть века возглавлял отдел Южной и Юго-Западной Азии МАЭ РАН. С 1971 г. и до последнего дня жизни его научная деятельность была связана с нашим музеем.
Сегодня, 28 октября, юбилей Елены Алексеевны Михайловой, ведущего хранителя фондов МАЭ РАН. Елена Алексеевна, выпускница кафедры этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета, поступила на работу в Ленинградскую часть Института этнографии АН СССР в 1980 г. после окончания аспирантуры ИЭ АН СССР по специальности этнография народов Сибири с защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук в 1981 г. С этого времени профессиональная деятельность Елены Алексеевны связана с Институтом, а потом Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН: с 1980 по 2002 гг. она работала в отделе этнографии Сибири, выполняя с 1997 г. обязанности заведующего аспирантурой; с 2002 г. занимала должность ученого секретаря, с 2017 г. и по настоящее время является ведущим хранителем отдела хранения фондов МАЭ РАН.
Летом 1919 г. Музей Антропологии и Этнографии выкупил часть библиотеки Эспера Эсперовича Ухтомского, известного русского дипломата, востоковеда, публициста, поэта и переводчика. Переговоры о приобретении книг велись между музеем и ученым не один месяц. Сотрудники музея не могли организовать доставку книг из Детского Села (ныне г. Пушкин), где в доме сына проживал Э. Э. Ухтомский. Гражданская война, голод и разруха делали это практически невозможным.
Сегодня, 17 октября, в МАЭ (Кунсткамера) РАН были подписаны два важных Соглашения о сотрудничестве: с Донецким республиканским художественным музеем и с Донецким республиканским краеведческим музеем. Оба Соглашения предполагают проведение совместных научных исследований и встреч, обмен научной информацией и публикациями, совместное развитие музейной и образовательной деятельности.
10 октября мы отмечаем юбилей Анны Борисовны Радзюн – хранительницы анатомических коллекций МАЭ (Кунсткамера) РАН на протяжении многих лет. Анна Борисовна окончила биологический факультет МГУ в 1963 г. С 1964 по 1968 гг. училась в аспирантуре на кафедре антропологии этого факультета под руководством Е.Н. Хрисанфовой. Тема ее работы «Рентгеноморфологическое изучение территориальных и эпохальных вариаций длинных костей конечностей человека». В декабре 1968 г. она была принята на работу в Ленинградскую часть Института этнографии АН СССР (ныне — МАЭ РАН) сначала временно, а с февраля 1969 г. зачислена в штат.