Размер шрифта
Цвет сайта

Вернисаж «Город, степь и горы: мир иранского ковра»

26 ноября вернисажем «Город, степь и горы: мир иранского ковра» в старейшем музее России – в Кунсткамере - открылся Второй международный фестиваль искусств Востока «DAIRAFEST». Название фестиваля родилось от арабского слова «daira», что означает круг, а символизирует единство людей разных культур, национальностей и вероисповеданий. Перед собравшимися в зале Африки гостями вернисажа выступили директор МАЭ РАН Андрей Головнев и заместитель директора Ефим Резван. Приветственное слово на открытии выставки и фестиваля прозвучало от начальника Управления внешних связей Аппарата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наргис Ахадовой. О программе фестиваля искусств Востока «DAIRAFEST» рассказал его организатор Игорь Панков. «Город, степь и горы: мир иранского ковра» - авторская выставка Елены Царевой, сотрудника МАЭ РАН и лауреата премии Joseph V. McMullan Award 2012 (премии, которая вручается за выдающиеся заслуги в области изучения ковров и тканей стран ислама). Для всех желающих Елена Царева провела экскурсию по выставке.  29 ноября в 16.00 в МАЭ РАН она прочитает лекцию «Иранские молитвенные ковры: соединяя земное и небесное» о сложной символике иранских молитвенных ковров – джойнамаз. 

«Дом начинается там, где расстелен ковер» – гласит пословица, варианты которой можно найти едва ли не у каждого народа Ближнего и Среднего Востока. Ковроделие появилось в городах Месопотамии и в Эламе, на западных окраинах Иранского плато в эпоху бронзы, то есть пять тысячелетий назад. Всему миру известны персидские ковры, а в залах Кунсткамеры представлены редкие ковры ираноязычного мира, попавшие в коллекции музея после уникальных экспедиций Академии наук в начале XX века в труднодоступные и малоизученные до тех пор районы Средней Азии.

Краски огня в очаге, цвета яркой весенней степи, пронзительный свет звезд на черном небе и золотые солнечные блики на песчаных барханах. Ковры – сотканная поэзия. Сложная система знаков, поддающаяся прочтению. Елена Царева читает ковры, как книги. Войлочные, украшенные вышивкой; созданные женщинами и сотканные мужчинами. Для человека на Востоке все события жизненного цикла от рождения до смерти  связаны с ковром. В нем - отражение мира и представлений о времени. Как писал Руми: «Секунда каждая быстра! И шепчет каждое мгновение «вплети меня в узор ковра!»

Мобильное приложение «Мой мир Ислама», реализованное в рамках выставочного проекта, позволит Вам с помощью технологии дополненной реальности увидеть сказочный «ковер-самолет».

Выставка будет открыта до конца февраля.

CМИ об открытии выставки: 

26.11.201Открытие выставки «Мир иранского ковра»

26.11.201Открытие выставки «Мир иранского ковра» приблизительно 43.00 (таймкод)

26.11.201Открытие выставки «Мир иранского ковра» («Культурная эволюция»)

26.11.201«Мир иранского ковра»

23.11.201«Мир иранского ковра»

26.11.201Мир иранского ковра и ДайрафестНовости

04.12.2018 Фестиваль восточной культуры «DAIRAFEST»