Размер шрифта
Цвет сайта

«Колдовская страна!» – МАЭ РАН и Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме представили совместный выставочный проект, посвященный Николаю Гумилёву

6 апреля в пресс-центре ТАСС в Санкт-Петербурге в формате онлайн прошла пресс-конференция, посвященная празднованию юбилея и подготовке ко Дню памяти Николая Гумилёва. О программе мероприятий, тематических выставках и предстоящих проектах журналистам рассказали руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Ефим Резван, заместитель директора по развитию Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Юлия Малинина, заведующая Музеем-квартирой Л.Н. Гумилева Марина Писаренко, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН Наталья Грякалова, заведующий отделом по делам туризма Комитета по делам культуры, молодежи, спорта и туризма Администрации Бежецкого района Тверской области Эдуард Яковлев и заведующая отделом культурно-досуговой работы Крымской республиканской универсальной научной библиотеки им. И.Я.Франко Ирина Брязгунова.

2021 год – это и год 135-летия со дня рождения и год 100-летия со дня трагической гибели замечательного русского поэта и путешественника Николая Степановича Гумилёва. Для МАЭ РАН он еще и один из важных собирателей музейных коллекций. Его большая экспедиция в Абиссинию в 1913 году была поддержана Музеем антропологии и этнографии, и в фондах МАЭ хранятся несколько предметных коллекций, собранных тогда Гумилёвым и большая фотоиллюстративная коллекция по Абиссинии, созданная Николаем Гумилёвым и его помощником (он, кстати, был и племянником поэта) Николаем Сверчковым.

Во время пресс-конференции руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Ефим Анатольевич Резван представил необычный выставочный проект, который символически объединит и двух русских поэтов – Николая Гумилёва и Анну Ахматову, и два музейных пространства Петербурга – двор Кунсткамеры и двор Фонтанного дома, и две абиссинские экспедиции – одну из которых совершил в 1913 году Николай Гумилёв, а другую – по его стопам повторили сотрудники МАЭ РАН в 2008 году.

«Колдовская страна!» (по следам абиссинской экспедиции Николая Гумилёва) - это помещенные в одной плоскости фотографии Гумилёва и Сверчкова, сделанные в 1913 году, и фотографии Татьяны Фёдоровой, снятые уже в 2008-ом. Татьяна Фёдорова, хорошо знакомая с фотоколлекцией Гумилёва, не только искала те же места, но те же ракурсы и похожих героев. От этого соседство фотографий друг с другом выглядит очень эффектно, как будто Абиссиния, которая часто снилась Гумилёву, и в 21-м веке остаётся такой же, какой увидел её поэт Серебряного века.

Автор фото Татьяна Фёдорова