Предварительные итоги работы историко-этнографической экспедиции «Мусульмане Китайского Туркестана (уйгуры Синьцзяна, салары Цинхая)» Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Информационное сообщение
С 19.09.08 по 01.10.08 2008 г. в рамках осуществления музейных проектов «Экспедиции продолжаются» и «Иджма‘=Согласие» на территории Синьцзянь-Уйгурского автономного района и провинции Цинхай (КНР) в соответствии с договором о научном сотрудничестве между МАЭ РАН и Институтом этнологии и антропологии Академии общественных наук КНР проходила работа историко-этнографической экспедиции МАЭ РАН «Мусульмане Китайского Туркестана (уйгуры Синьцзяна, салары Цинхая)». (см. карту)
Экспедиция МАЭ в составе заместителя директора МАЭ РАН д. и. н. Е. А. Резвана — руководителя проекта, директора МАЭ РАН д. и. н. Ю. К. Чистова, заведующего Отделом этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии МАЭ РАН к. и. н. И. А. Алимова, заведующей Отделом этнографии Центральной Азии, к. и. н. М. Е. Резван, ученого секретаря МАЭ РАН к. и. н. Е. А. Михайловой, видеооператора Ю. А. Крылова, художника-фотографа Т. М. Федоровой и директора Музея истории фотографии Д. C. Шнеерсона спланировала свой маршрут таким образом, чтобы посетить ряд важнейших культурных и религиозных центров китайской части Великого Шелкового пути. За двенадцать дней полевой работы экспедиция совершила семь авиаперелетов и прошла около полутора тысяч километров на наземном транспорте. В работе экспедиции приняла участие научный сотрудник Института этнологии и антропологии Академии общественных наук КНР д-р Чжоу Хун.
Основной задачей экспедиции был сбор материалов для научного обеспечения монографической публикации коллекций МАЭ, доставленных из Синьцзяна и Цинхая. Это собрание — одно из крупнейших в мире (вещевые коллекции: около 500 единиц хранения, фото-иллюстративные коллекции: около 1500 единиц хранения). Оно представляет культурное и этническое многообразие Восточного Туркестана, историю его изучения в России. Формирование коллекции связано с деятельностью легендарного Русского Комитета по изучению Центральной Азии и именами таких выдающих ученых и путешественников как Н. М. Пржевальский, В. И. Роборовский, С. Е. Малов и многих других. Именно в МАЭ готовился к своей знаменитой экспедиции русский офицер и будущий маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм. В 2009 г. исполняется 100 лет со дня завершения этой экспедиции, собравшей в Восточном Туркестане интереснейшие археологические и этнографические коллекции для создававшегося в Гельсингфорсе Национального музея Финляндии.
Не менее важными задачами экспедиции МАЭ были сбор видео- и фотоматериала, для готовящейся выставки с предварительным названием «Между Туркестаном и Тибетом: салары», приобретение новых коллекций для МАЭ РАН, установление партнерских отношений с коллегами из профильных научных центров Урумчи и Синина. Ориентировочный срок открытия выставки и публикации ее каталога: весна — лето 2009 г. Выставка расскажет о древней и современной культуре саларов, народа, чья этническая история неразрывно связана с Великим Шелковым путем, который на протяжении веков служил дорогой великих переселений.
В рамках экспедиции МАЭ велся интенсивный сбор материалов по истории и современному положению ислама в Китайском Туркестане и провинции Цинхай. По проекту «Иджма‘=Согласие», было отснято видеоинтервью с Бай Юнь-сяном, имамом соборной мечети Цаотаньбай г. Сюньхуа.
В Кашгаре экспедиция работала в старом городе, районе самой большой в Китае мечети Ид Гах, в одной из главных мусульманских святынь региона — мемориальном комплексе Апак-ходжи, посетила усыпальницу Йусуфа Хасс Хаджиба Баласагуни. Видеосъемки для проекта проводились в пустыне Такламакан.
В Турфане и его окрестностях работы проводились в районе мечети и минарета Эмин, мазара Туйок — «Туркестанской Мекки», древнего буддийского монастыря «Пещеры тысячи Будд», на городище Цзяохэ.
В г. Синин, столице провинции Цинхай, экспедиция работала в соборной мечети Дунгуань. Чрезвычайно плодотворным было посещение монастыря Кумбум (Таэрсы) — одного из крупнейших буддистских духовных центров на пути из Тибета в Монголию и Китай. В г. Сюньхуа специалисты экспедиции имели возможность ознакомиться с главной религиозной реликвией саларов - Отуз Кораном - почти 1000-страничным фолиантом из 30 частей, который, по преданию, был доставлен сюда из Самарканда первыми саларами-переселенцами и считается древнейшим в Китае. Были осмотрены также гробницы двух легендарных братьев-прародителей саларов - Ахмана и Карамана, легендарная белая скала - «окаменевшая верблюдица», по преданию доставившая сюда братьев-прародителей саларов. В районе г. Сюньхуа участники экспедиции посетили, кроме того, мечеть Чистой воды (XVI-XVII вв.), одну из старейших в регионе, и мечеть Сяньгала, записали песни на саларском языке. Состояние всех объектов зафиксировано имевшимся в распоряжении экспедиции оборудованием.
В г. Урумчи прошли плодотворные встречи с руководством и сотрудниками Синьцзянского педагогического университета. Специалисты экспедиции имели возможность ознакомиться с уникальными коллекциями Института археологии Академии общественных наук Синьцзяна, представляющими недавние сенсационные находки, сделанные в регионе. В г. Синин прошли теплые встречи с коллегами Цинхайского университета национальностей и Музея провинции Цинхай. Встречи показали, что китайские специалисты прекрасно помнят о вкладе российской науки в изучение истории и культуры региона, готовы к восстановлению взаимовыгодного научного сотрудничества, осуществлению совместных научных и выставочных проектов.
Экспедиция привезла около 9 часов видеоматериалов, более 5000 профессиональных фотографий.
Экспедиционный проект был частично профинансирован грантом Санкт-Петербургского Научного Центра РАН. МАЭ искренне благодарит своих китайских коллег, сотрудников московского представительства авиакомпании China Southern, а также Андрея Чанова за содействие в организации экспедиции и приобретении коллекционных предметов.
Информацию китайских коллег об экспедиции см. здесь и здесь.