Экспедиционный выезд по проекту «Иджма‘ = Согласие» (Индия /Керала, Тамил-Наду — Шри Ланка — Мальдивы): предварительные итоги
Информационное сообщение
![]() |
С 03.03. по 18.03 2009 г. в рамках осуществления научного и медийного проекта «Иджма‘=Согласие» был осуществлен экспедиционный выезд по общему маршруту Индия (Керала, Тамил–Наду) — Шри Ланка — Мальдивские острова. Маршрут был составлен таким образом, чтобы посетить ряд важнейших культурных и религиозных центров центральной части морского Шелкового пути, которые были подробно описаны крупнейшим путешественником средневековья Ибн Баттутой (1304 — ок. 1369 или 1377). За двенадцать дней полевой работы экспедиция совершила шесть авиаперелетов и прошла около тысячи километров на наземном и водном транспорте.
Основной задачей экспедиции был сбор материалов о жизни мусульманских общин региона, использующих разные коммуникационные стратегии (взаимодействие — изоляционизм) в условиях активного сосуществования в полиэтническом и многоконфессиональном окружении. Одновременно была продолжена работа по изучению синкретизма в исламе, начатая в ходе экспедиционных выездов в Юго-восточные районы Эфиопии, в Восточный Туркестан и Предтибетье (2008 г)
Не менее важными задачами экспедиции были сбор видео- и фотоматериала, для издательских и выставочных проектов, приобретение новых коллекций для МАЭ РАН, установление партнерских отношений с коллегами из профильных научных центров.
В Индии экспедиция работала в столице штата Керала г. Тирувантапурам , (Соборная и Розовая мечети), в мусульманских поселениях южного побережья Индии, в том числе в районе одной из важных мусульманских святынь — могилы святого Ахмада Валилуллы, принадлежавшего к братству Кадириййа и по преданию проповедовавшего здесь шесть столетий назад . Гробница Ахмада Валилуллы расположена в смешанном индуистко-мусульманском селении Панатура-Панчалор. О ее истории рассказал в кратком видеоинтервью имам местной мечети ‘Абд ар-Рахим Маулави. Было отснято видеоинтервью с видным исламским проповедником маулави Джамамал ад-Дином Манкада, имамом соборной мечети г. Тирувантапурам . Среди проблем, которые были обсуждены в ходе интервью — последствия террористической атаки на Мумбаи (26—29.11.08). Экспедиция посетила мыс Коморин, южную оконечность полуострова Индостан, где встречаются Аравийское море , Бенгальский залив и Индийский океан , и где неподалеку от индуистского храма Кумари Амман и католического собора строится самая южная мечеть Индии. Экспедиция работала также в районе индуистских храмовых комплексов Шри Падманабхасвами (г. Тирувантапурам, Керала ) и Тханумалаян (г. Сучиндрам, Тамил-Наду), посещала местные католические сиро-яковитские православные храмы.
<p"msonormal" />На Цейлоне члены экспедиции вместе с паломниками — представителями разных религий совершили в ночь полнолуния восхождение на Адамов пик (2240 м). На вершине конусообразной горы, куда, по мусульманскому преданию был низведен первочеловек и пророк Адам построен храм, включающий скальное образование, напоминающее по форме гигантский отпечаток ступни (160 × 75 см). Для мусульман это след Адама, для буддистов — след ноги Будды. Приверженцы индуизма утверждают, что отпечаток на горе принадлежит Шиве, а христиане, — что здесь оставил свой след апостол Фома, проповедовавший в Индии. В небольшом городке Гампола были записаны короткие интервью с имамами местных мечетей, посвященные традициям паломничества на Адамов пик. В древней столице страны г. Канди участники экспедиции получили разрешения на работу в Храме Зуба Будды и в одном из древнейших местных индуистских храмов Натха Девале (XIV в.).
<p"msonormal" />В г. Мале, столице Мальдив, экспедиция работала в Старой пятничной мечети ― древнейшей мечети страны (1656 г.), в современной Большой пятничной мечети и библиотеке Исламского центра. Были осмотрены также гробницы Медху Зийарата, по преданию принесшего в 1153 г. ислам на Мальдивы, и Мухаммада Такуруфану, героя-освободителя страны от португальского владычества, правившего Мальдивами в 1573―1585 гг. Чрезвычайно плодотворным было посещение «Центра Священного Корана», где была осмотрена и частично сфотографирована интересная коллекция коранических списков, до сих пор не имеющая научного описания. Время посещения Мальдив совпало с оживленным обсуждением в обществе результатов первых в истории страны демократических президентских выборов, которые прошли здесь 28 октября 2008 г. Победу на них одержал известный оппозиционер, правозащитник, бывший политзаключенный Мухаммад Нашид, которому в 1991 г. «Amnesty International» присудила звание «Узника совести». Он сменил на президентском посту ‘Абдулу Гайюма, безраздельно правившего государством на протяжении 30 лет. Министр по делам религий д-р ‘Абд ал-Маджид ‘Абд-ал Бари и известная оппозиционная журналистка, в недавнем прошлом политзаключенная г-жа Дженнифер Латиф любезно согласились дать проекту «Иджма‘ = Согласие» пространные интервью.
<p"msonormal" />Экспедиция привезла около 7 часов видеоматериалов, более 2000 профессиональных фотографий, для собрания МАЭ РАН были приобретены коллекционные предметы, связанные с декоративно-прикладным искусством и письменной культурой мусульман Индии. Подробный рассказ об экспедиции можно будет, как обычно, прочитать на страницах и веб-сайте журнала «60 параллель», постоянного партнера проекта «Иджма‘ = Согласие»
<p"msonormal" />
Экспедиционный выезд был осуществлен при финансовом и организационном содействии группы друзей проекта (г. Москва). Мы искренне благодарны также д-ру Сухайлю Уммеру, г-дам Х. М. А. Хадиру, Б. Сарифу, Ахмаду Закиру, ‘Абд ал-‘Азизу Хасайну, Мухаммаду Диди и Ахмаду Мусе (“ Dhivehi Observer ”) за помощь в проведении видеосъемок и организации интервью в Индии и на Мальдивах.
Экспедиция МАЭ РАН по проекту «Иджма‘ = Согласие» (Индия /Керала, Тамил-Наду — Шри Ланка — Мальдивы).
Фото Т. Федоровой