По следам экспедиции князя Черкасского
Информационное сообщение
![]() |
|
Фонтан-памятник, один из символов города Актау, несет образ экспедиции князя Черкасского. Фото Е. А. Резвана, экспедиция МАЭ РАН 2015 г. | |
15—28 сентября 2015 г. на территории полуострова Мангистау (Мангышлак), Республика Казахстан и в пустыне Кызылкум в районе озера Айдаркуль (Республика Узбекистан) прошла историко-этнографическая экспедиция, организованная Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук и Национальным филиалом Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Казахстан, посвященная 300-летию со дня закладки князем Александром Черкасским (известным на Востоке как Девлет-Гирей-мурза) (? — 1717) Тюб-Караганской крепости, названной крепостью Святого Петра. Закладка крепости, которая состоялась 9 октября 1716 г. стала первым по-настоящему знаковым событием в ходе реализации важного этапа Восточной политики Петра Великого, связанного с поиском путей в Индию. Исследования самых последних лет показали, что во многих отношениях речь шла о восстановлении северного ответвления Великого шелкового пути, важнейшего трансевразийского коридора, постепенно приходившего в упадок к концу XVII в. (переход отряда князя Черкасского в 1717 г. осуществлялся по одному из стандартных караванных маршрутов от Астрахани к Хиве, принятию решения об организации экспедиции предшествовали как обращения хивинцев к российским государям в 1676 и 1691 гг., так и обращение в 1714 г. к самому Петру Ходжи Нефеса, представителя туркменских купцов, водивших караваны от каспийского побережья до Бухары). В этой связи главной задачей полевой работы стал не только поиск следов экспедиции князя Черкасского, завершившейся трагически (молодой князь был предательски обезглавлен, а его отряд — почти полностью уничтожен), но и изучение историко-археологических памятников Мангистау и Устюрта, расположенных на караванных путях, выявление их региональной специфики, роли и значения в системе международных религиозных, культурных и экономических связей X—XVII вв. Большое внимание уделялось религиозным центрам, развивавшимся в створе караванных путей. Они шли не только от оазиса к оазису и от базара к базару — Великий шелковый путь связывал между собой святые для человечества места и был подобен нервной системе в человеческом организме. Торговля с паломничеством шли здесь рука об руку. В ходе экспедиции проводилось изучение современных паломнических практик, связанных в первую очередь с местной традицией, в настоящее время успешно противостоящей комплексу «стандартных» ближне- и средневосточных ритуалов зийары.
Работа экспедиции проходила в тесном взаимодействии с рядом музейных и исследовательских центров Мангистау (в первую очередь с Мангистауским областным историко-краеведческим музеем и Мангистауским государственным историко-культурным заповедником).
В пустыне Кызылкум на территории Узбекистана была предпринята попытка пройти на верблюдах часть маршрута экспедиции Черкасского. Здесь основной задачей было изучение особенностей организации и функционирования верблюжьего каравана в условиях переходов, осуществляемых в разное время суток.
Руководитель экспедиции — д. и. н., проф. Е. А. Резван, заместитель директора МАЭ РАН по научной работе. В экспедиции приняли участие к.и.н. А. А. Андреев, доцент факультета Политологии СПбГУ и сотрудник Государственного Эрмитажа, Тимур Сандыбаев и Даурен Медетбаев, сотрудники Национального филиала Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Казахстан. Участники экспедиции выражают сердечную благодарность Тамаре Жумалиевой, директору Мангистауского областного историко-краеведческого музея, Нурлану Кульбаеву и Марату Утсеинову, директору и заместителю директора Мангистауского государственного историко-культурного заповедника (последний фактически стал участником нашей экспедиции), Нурсулу Суиин, сотруднице Музея истории и этнографии Мангышлака (Форт-Шевченко), водителю и краеведу Дмитрию Носыреву (Актау), а также Радику Калимулину, начальнику базы “Camel” (Узбекистан), Сергею Шеховцеву и Жалдыбаю Кукенову, обеспечивавшим узбекскую часть маршрута. Отдельная благодарность сотрудникам Клуба путешествий “Crosna Travel” (Москва) за большую помощь в организации экспедиционного выезда.
![]() |
Репортаж межгосударственной телерадиокомпании «Мир»: |