В Папуа-Новая Гвинея прошла выставка рисунков Миклухо-Маклая из коллекции МАЭ РАН
Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», стартовавшая 11 сентября 2017 года, успешно продолжается. Потомка «Тамо боро русс» с почетом встречают в столице и в самых отдаленных уголках государства Папуа – Новая Гвинея.
Группа исследователей, в составе которой по Новой Гвинее путешествует и сотрудник МАЭ Арина Лебедева, побывала в местах, где жил и работал великий ученый-гуманист XIX века.
Одним из знаковых для экспедиции событий стало открытие 22 сентября в Университете Божественного Слова в одном из крупнейших городов Папуа – Новой Гвинеи - Маданге выставки фотографий предметов и рисунков Миклухо-Маклая из коллекций МАЭ (Кунсткамеры) РАН. Это символическое возвращение на родину, спустя почти 150 лет, стало поводом для выступления потомка легендарного Маклая перед студентами и преподавателями Университета.
И уже на следующий день члены экспедиции отправились в деревню Билль-Биль, где когда-то побывал Миклухо-Маклай старший. Это место издавна славилось своими гончарными изделиями: горшки здесь по сей день изготавливаются вручную без использования гончарного круга.
Путешественники встретились со старейшиной деревни и записали эксклюзивное интервью, которой войдет в документальный фильм по итогам экспедиции.
24 и 25 сентября путешественники провели в Порту Морсби - столице государства, где посетили Национальный Ботанический парк, Национальную библиотеку, Национальный Музей и выступили в крупнейшем Университете Папуа – Новой Гвинеи.
Следующая точка маршрута – город Сидней (Австралия). Сегодня в Сиднее и Мельбурне проживает семья потомков великого русского ученого, с нетерпением ожидающая встречи со своим русским родственником.
Предоставлено Фондом имени Миклухо-Маклая #maclayfoundation
Автор фото: Дмитрий Шаромов
Поддержка экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая»:
- Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН;
- Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН;
- Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Музей антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова;
- Министерство иностранных дел Российской федерации