Размер шрифта
Цвет сайта

Экспедиционный выезд в Иорданию в рамках проекта РФФИ № 18-09-00100 «Кораническая этнография 1. Материальная культура Корана»

C 5 по 15 сентября 2019 г. в рамках проекта РФФИ № 18-09-00100 «Кораническая этнография 1. Материальная культура Корана» прошел второй этап историко-этнографической экспедиции в Иорданию (о первом этапе экспедиции можно узнать здесь). Маршрут экспедиции: Амман – «Уммайадские замки» – Джераш – побережье Мертвого моря – Мадаба – Петра – Вади Рам – Акаба – Амман.Участники экспедиции двигались в створе древнего торгового пути, вдоль которого расположены места паломничества, связанные с Мусой/Моисеем, Харуном/Аароном, Илйасом/Илией, Йахйей/Иоанном Крестителем, Исой/Иисусом, Лутом/Лотом, а также Шуайбом и Отроками Эфесскими.

Целью экспедиционного выезда было получение профессионального фото- и видео материала, который должен стать частью мультимедийного издания, посвященного материальному миру Корана и повседневной жизни Аравии рубежа VI–VII вв., а также документального фильма «Аравия Пророка» . Книга, которая готовится по результатам исследований, будет включать серии фото и видео иллюстраций, элементы дополненной реальности, мобильные приложения. Такой формат издания был реализован в монографии Ефима Резвана «Туркестан» (дополненная реальность к этому проекту).

Программа съемок была частично нарушена в результате последствий несанкционированной массовой молитвы иудеев-ортодоксов , организованной на горе Харуна, неподалеку от Петры, где по преданию похоронен Харун/Аарон, старший брат пророка Мусы/Моисея. Запись молитвы получила широкое распространение в социальных сетях. Результатом акции, частью которой стало проникновение в закрытое для посещение здание святилища, стал практический запрет на использование этой локации для профессиональных съемок не только с помощью дрона, но и любого другого профессионального оборудования. На фоне прозвучавших в начале сентября в Израиле официальных заявлений о возможной аннексии ряда районов на Западном берегу реки Иордан, включая Иорданскую долину и северную часть побережья Мёртвого моря, проблемным стало и само посещение горы Харуна. Частично компенсировать запрет на использование дрона в Иордании позволили съемки с воздушного шара, реализованные в Вади Рам.

Возглавил экспедицию – Ефим Резван, руководитель Международного центра исламских исследований (МЦИИ) и главный редактор международного научного журнала “Manuscripta Orientalia”. Ее участниками стали руководители научных направлений МЦИИ Анна Кудрявцева и Игорь Панков. Ведущий оператор проекта – Иван Голубков. Большую помощь в планировании и организации поездки оказала компания «Jordan Direct Tours», взявшая на себя также хлопоты по ввозу в Иорданию профессионального съемочного оборудования и его надлежащему оформлению. Часть экспедиционных расходов была покрыта фондом развития научных и культурных инициатив «Аль Макам».

На иллюстрации: сохранившийся фрагмент старейшей карты Палестины (первоначальный размер около 15×25×6 м) в Мадабе (ныне украшает пол православного храма, построенного в XIX в). Карта, созданная в 560 г. н. э. (т. е. за 10 лет до традиционной даты рождения пророка Мухаммада), содержит 157 надписей на греческом языке, представляющих все основные библейские святыни Ближнего Востока от Египта до Палестины.

 
 


Трейлер к будущему документальному фильму с предварительным названием «Иордания. Макамат. Road Movie» (проект «Аравия Пророка»), снятый и смонтированный «в поле» на основе впечатлений от первого для работы экспедиции.