Прошла презентация проекта «Коренные малочисленные народы России: этнокультурные проекции»
Сегодня, 10 сентября, в пресс-центре ИТАР ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, на которой был представлен проект, реализуемый сотрудниками МАЭ РАН, по изучению коренных малочисленных народов России. Пресс-конференция прошла в режиме онлайн. О проекте журналистам рассказывали директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв, заместитель директора МАЭ РАН по научной работе Владимир Николаевич Давыдов и научный сотрудник отдела этнографии Центральной Азии Светлана Юрьевна Белоруссова.
Проект «Коренные малочисленные народы России: этнокультурные проекции» рассчитан на три года – до 2022-го, финансируется Президиумом Российской академии наук и реализуется в рамках программы фундаментальных и прикладных научных исследования по теме «Этнокультурное многообразие российского общества и укрепление общероссийской идентичности».
«В общей численности населения страны, - сказал на пресс-конференции директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв, - численность малых коренных народов не превышает 1%, но именно они создают яркую картину поликультурности и полиэтничности России. Мы рассматриваем многонациональность как мощный ресурс для нашей страны – у каждого из этих народов есть чему поучиться…».
В постсоветское время количество коренных малочисленных народов России увеличилось с 26 до 47. Сейчас, в 21 веке, ученые также наблюдают рост этнического самосознания в сети Интернет, то есть параллельно процессу глобализации в цифровом пространстве идёт и обратный процесс – этнизации. И современная «новая этнография» как раз изучает проявления этничности в 21 веке.
Одним из осязаемых результатов проекта МАЭ РАН станет книга. Андрей Владимирович Головнёв отметил: «Это будет что-то наподобие атласа. За три года мы, конечно, не сможем изучить современное состояние всех коренных малочисленных народов России, и не ставим такой задачи. Наша цель – на примере нескольких этнических меньшинств рассмотреть современные сценарии выживания и сохранения традиционной культуры, варианты взаимодействия с глобальным миром и самопрезентации. Мы хотим понять, какие силы питают этническое самосознание малых народов сейчас, в 21 веке».