В МАЭ РАН открылись Радловские чтения-2023
Сегодня в МАЭ РАН открылась традиционно самая крупная и представительная внутренняя научная конференция Музея – Радловские чтения. Ежегодно цель Радловских чтений – отразить наиболее значимые результаты научных и музейных проектов МАЭ РАН. Пленарное заседание в антураже новой постоянной экспозиции «Имперский зал: Многонародная Россия» открыл директор МАЭ РАН Андрей Владимирович Головнёв, подчеркнув, что тема многонародности и коренных народов становится одним из ведущих научных направлений Музея.
С докладами на Пленарном заседании выступили: главный научный сотрудник отдела этнографии Сибири Сергей Владимирович Березницкий («Этнографический музей как жилище: комплементарность объектов и новая материальность нанайской культуры»); старший научный сотрудник Центра арктических исследований Иван Андреевич Головнев («Киноатлас СССР: опыт позиционирования многонационального государства"); ведущий научный сотрудник отдела этнографии Южной и Юго-Западной Азии Нина Георгиевна Краснодембская («Экспериментальный опыт этнографического театра (к истории МАЭ)».
Заседание секции «Коренные малочисленные народы: этнокультурные проекции» (руководители: Т.С. Киссер, С.Ю. Белоруссова) началось с доклада директора МАЭ РАН Андрея Владимировича Головнёва «Коренной народ: проблемы концептуализации», в котором прозвучало обращение к экспертному сообществу с предложением ответить на принципиально важный для России вопрос: что такое «коренные народы»? И как можно освободить изначальный смысл этого понятия от поздних наслоений?
Радловские чтения продлятся два дня, 30 и 31 января. В общей сложности в рамках конференции пройдут заседания 7 секций и 2 круглых стола, в которых примут участие 156 докладчиков, причем впервые за много лет с докладами на Радловских чтениях выступят не только научные сотрудники МАЭ РАН, но и представители других научных организаций страны. Полностью программу Радловских чтений-2023 можно посмотреть здесь.
Фото: К. Маретина (1), Т. Соловьева (2-5)