Подразделы

Исследования Тихоокеанского региона

Сильнейшее влияние на состав и полноту собраний Кунсткамеры оказала экономическая деятельность Российского государства в Тихоокеанском регионе. Открытия и достижения Второй камчатской экспедиции (1733-1743) закреплялись и развивались государственными и частными экспедициями купцов и зверопромышленников. Кроме решения хозяйственно-экономических задач, обложения ясаком и приведения жителей Курильских и Алеутских островов в российское подданство, перед мореплавателями ставились задачи, можно сказать, исследовательского характера. Согласно правительственным указам им надлежало собирать образцы минералов, флоры и фауны, предметы традиционной культуры и быта местных жителей, давать всему описание в рапортах. Предметы и рапорты направлялись в Академию наук.

Необходимость закрепления русских владений в северной части Тихого океана, уточнения и подробного описания Чукотки, Алеутских островов и Аляски обусловили отправку в этот регион правительственной Северо-восточной географической и астрономической экспедиции под командованием капитан-лейтенанта И.И. Биллингса (1785-1793). Коллекции, собранные экспедицией, были переданы в Кунсткамеру.

8 июля 1799 г. вышел указ императора Павла I Сенату об учреждении Российско-Американской компании. Основной целью компании была экономическая деятельность на Курильский и Алеутских островах, северо-западной материковой части Америки, открытых российскими мореплавателями. Администрация Российско-Американской компании поощряла сбор экономико-географических и этнографических сведений и предметов. Разнообразные коллекции по традиционной культуре и быту островной Восточной Азии, индейцев Северной Америки, коренного населения островов Полинезии, поступали от правителей и сотрудников Российско-Американской Компании.