Подразделы

Экспедиции Академии наук по географо-экономическому изучению России (1768-1774)

В 1768-1774 гг. Академией наук был проведен ряд «физических» экспедиций, работавших в Поволжье, на Урале, Европейском севере, в Сибири, Прикаспии, на Кавказе. Возглавили экспедиции П.С. Паллас, И.И. Лепехин, С.Г. Гмелин, И.П. Фальк, И.Г. Георги, И.А. Гильденштедт. В состав экспедиций также входили Н. П. Рычков, Н.Я. Озерецковский и др. 

Перед экспедициями были поставлены комплексные задачи по экономико-географическому исследованию территорий Российской империи. Кроме своего рода экономико-хозяйственной инвентаризации земель, ученые должны были описывать обряды и обычаи местных жителей, записывать сказания о событиях старины, осматривать и описывать древние сооружения. Участникам экспедиций предписывалось стараться пополнять кабинет естественной истории Кунсткамеры уникальными, либо характерными только для определенной местности видами флоры и фауны, а также восполнять лакуны в  собраниях Кунсткамеры. По такому же принципу они должны были собирать другие «достопамятности». Из экспедиций в Кунсткамеру присылали преимущественно ботанические, зоологические, минералогические коллекции.

Поступление этнографических памятников связано с экспедицией профессора натуральной истории П.С. Палласа, возглавившего экспедицию в Оренбургский край. Корреспонденция ученого и характер сбора показывают, что Паллас стремился восполнить пустоты в собраниях Кунсткамеры по традиционной культуре народов Российской империи. Так в Кунсткамеру были передана коллекция предметов костюмов народов Поволжья и коллекция литой позолоченной монгольской и калмыцкой буддийской скульптуры.