14 ноября
ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ
ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!

Новости

«Полтавская баталия»: история и современность. Итоги круглого стола
Двухдневный круглый стол «Мозаика М.В. Ломоносова «Полтавская баталия»: история создания и возрождения шедевра», приуроченный к 100-летию установки мозаики в здании Академии наук, стал важным событием культурной и научной жизни Петербурга.

Двухдневный круглый стол «Мозаика М.В. Ломоносова «Полтавская баталия»: история создания и возрождения шедевра», приуроченный к 100-летию установки мозаики в здании Академии наук, стал важным событием культурной и научной жизни Петербурга. Мероприятие объединило историков, реставраторов и искусствоведов, чтобы вновь обратиться к наследию великого русского учёного.

Организаторами научного собрания выступили Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук, МАЭ РАН, Государственный музей «Исаакиевский собор», Академия художеств имени Ильи Репина и Научный архив Российской академии художеств.

Второй день встречи прошёл в стенах Кунсткамеры. С приветственным словом к участникам обратилась главный хранитель фондов музея Наталья Павловна Копанева. В ходе заседания обсуждались как вопросы реставрации монументальных мозаик, так и культурное значение «Полтавской баталии» — произведения, в котором Михаил Васильевич органично соединил научное и художественное начало с патриотическим замыслом. Исследователи представили новые данные о создании мозаики, химическом составе стекол и красителей, а также о работе Усть Рудицкой фабрики — передового художественно-промышленного предприятия XVIII века. Особое внимание вызвал доклад о реставрации шедевра после Великой Отечественной войны и о современных подходах к его изучению.

Прошедший круглый стол стал не только площадкой профессионального обмена, но и данью уважения памяти Ломоносова, а также шагом к осмыслению и сохранению его многогранного наследия. По итогам обсуждений участники наметили новые направления сотрудничества и выразили интерес к дальнейшему изучению и популяризации вклада выдающегося учёного в отечественную науку и культуру.

Заседание семинара МАЭ РАН «Полевая этнография»
В понедельник, 17 ноября, в 15.00 в библиотеке МАЭ РАН состоится очередное заседание семинара МАЭ РАН «Полевая этнография».

В понедельник, 17 ноября, в 15.00 в библиотеке МАЭ РАН состоится очередное заседание семинара МАЭ РАН «Полевая этнография». В программе презентация монографии к.и.н. А.В. Калюты (Институт истории РАН) «Мифы и предания ацтеков: от древности до современности», вышедшей в свет в издательстве «Наука» в мае 2025 года. 

В книге представлена масштабная картина мифологии ацтеков и родственных им этнических групп науа Центральной Мексики на основе письменных источников середины XVI – начала XXI в.: анонимных рукописей, содержащих фрагменты ритуальных календарей тональупоуалли, летописей, исторических хроник, написанных потомками местной знати из числа монашеских орденов францисканцев, доминиканцев и иезуитов, а также материалов  полевых этнографических исследований среди потомков ацтеков  в середине XX – начале XXI в., включая результаты работы самого автора в области Сьерра-Норте-де-Пуэбла в декабре 2004 г. Мифология ацтеков рассматривается в кросс-культурной перспективе. Основные мифологические мотивы —  сотворение мира из тела первосущества, выход первопредков из-под земли (из пещеры), происхождение Солнца и Луны  —  сравниваются с аналогичными мотивами в мифологии народов Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также Центральных Анд.

«Если один человеческий ум что-то придумал, то другой может это разгадать» (ко дню рождению Ю.В. Кнорозова)
Эти слова были девизом великого русского учёного Юрия Валентиновича Кнорозова. Всю жизнь он посвятил изучению одного из самых гениальных изобретений человечества – письменности и сумел дешифровать систему письма индейцев майя, которая считалась неразрешимой проблемой.

«Если один человеческий ум что-то придумал, то другой может это разгадать». Эти слова были девизом великого русского учёного Юрия Валентиновича Кнорозова. Всю жизнь он посвятил изучению одного из самых гениальных изобретений человечества – письменности и сумел дешифровать систему письма индейцев майя, которая считалась неразрешимой проблемой.

Научный подвиг Ю.В. Кнорозова по разгадке кода майя современники сравнивали с освоением космоса, он принес ему всемирную славу. Но исследования гениального учёного не исчерпывались только этой темой. Под его руководством и при активном участии Группа этнической семиотики с 1970-х гг. занималась изучением древних письменностей. Опорой для подобных изысканий служила созданная Ю.В. Кнорозовым солидная теоретическая и методологическая база. Основными направлениями работы были изучение протоиндйиской письменности, рапануйского письма кохау ронго-ронго, айнской пиктографии. В круг интересов Кнорозова входили и теоретические проблемы.

Цель лекции – воссоздать многогранный облик гениального исследователя.

Лектор – Маргарита Федоровна Альбедиль – ученица Юрия Валентиновича и его многолетняя коллега. На лекции будет присутствовать его внучка и наследница Анна Александровна Маслова.

Где: МАЭ РАН, Николаевский зал;
Когда: 17 ноября, 17:00;
Вход: по билетам на сайте: https://tickets.kunstkamera.ru/event/48BBC88C4D3ABEDDAB5ED8D526EC7E537C270CA8

Изменения в режиме работы музея

Дорогие друзья! В связи с ремонтом фасада здания Кунсткамеры временно закрыта экспозиция «Япония».

Дорогие друзья!

В связи с ремонтом фасада здания Кунсткамеры временно закрыта экспозиция «Япония».

Другие экспозиции музея работают в обычном режиме: с 10 до 18 часов.

Индекс цитирования

Общее число публикаций организации в РИНЦ
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ
51087
Число авторов
199
Число авторов, зарегистрированных в Science Index
142
h-индекс (индекс Хирша)
86
g-индекс
159
i-индекс
15