09 мая
ПОКУПАЙТЕ БИЛЕТЫ
ТОЛЬКО НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ!

Новости

В Кунсткамере откроется новая экспозиция, посвященная 80-летию Победы
С 13 мая в нашем музее начнёт работать экспозиция «Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
С 13 мая в нашем музее начнёт работать экспозиция «Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На третий день войны, 25 июня 1941 года, Кунсткамера оборудует бомбоубежище, забив подвальные окна двухслойными щитами из дубовых досок. На фронт уходят сотрудники, мобилизованные в РККА и записавшиеся добровольцами в Народное ополчение; создается штаб местной противовоздушной обороны. Научные и музейные работники спешно учатся носить противогазы и тушить фугаски: главный бухгалтер Л. И. Судаков и африканист Д. А. Ольдерогге первыми испытали судьбу, обезвреживая поразившие Кунсткамеру зажигательные бомбы.

«В годы Великой Отечественной войны и блокадь Ленинграда Кунсткамера оказалась почти на линии фронта — немецкие войска на Пулковских высотах и финские войска на Карельском перешейке находились в 20 километрах от Ленинграда, а угроза входа в Неву вражеского флота превращала Кунсткамеру в береговой бастион», — рассказал член-корреспондент РАН, директор Кунсткамеры Андрей Владимирович Головнёв.

Новая экспозиция повествует о суровых буднях и героических деяниях защитников и хранителей Кунсткамеры в годы войны и блокады. Биографии этих людей — яркий пример стойкости, самоотверженности и веры в будущее.

«Боевым духом были заряжены не только люди Кунсткамеры, но и ее израненные снарядами стены, заколоченные фанерой окна, оставленные в залах экспонаты: известна история о том, как 30 ноября 1942 года во время очередного артобстрела манекен-папуас на галерее Миклухо-Маклая выстрелил из лука "по врагу”», — отметил Андрей Владимирович.

Экспозиция представлена на двух площадках: «Крепость науки и обороны» в подвальном помещении башни, где в годы войны жили и работали сотрудники музея, и «Возрождение. Кунсткамера в 1947-1948 гг.» - во дворе исторического здания.

В подвале башни посетителю предстоит погрузиться в воспоминания участников событий, переданные через озвученные письма сотрудников Кунсткамеры: участников боевых действий и блокадников.
Заседание семинара «Исламский мир»

17 апреля прошло очередное заседание постоянно действующего семинара МАЭ РАН «Исламский мир: историко-культурные, музейные и архивные источники» в читальном зале библиотеки МАЭ РАН. 

17 апреля прошло очередное заседание постоянно действующего семинара МАЭ РАН «Исламский мир: историко-культурные, музейные и архивные источники» в читальном зале библиотеки МАЭ РАН. 

В этот раз участники семинара послушали замечательный доклад Святослава Каверина, этнолога и выпускника Учебно-научного центра социальной антропологии РГГУ, исследователя культуры народов Гиндукуша (Афганистан).

В докладе «Источники по этнографии нуристанских народов до и после обращения в ислам» Святослав Каверин рассказал о возможностях изучения культуры, языков, истории горских общин индоиранской периферии. 

Рассказ сопровождался большой презентацией с показом редкого полевого визуального материала, собранного исследователем во время его экспедиционных выездов в Афганистан.

Докладчик представил сформированный им обширный корпус печатных источников на языках дари и пашто, а также – рукописный полевой материал учителей, судей и мулл, которые только предстоит подготовить к публикации. 

Отдельного внимания заслуживают и полевые материалы (1963–1992 гг.) ленинградского лингвиста А.Л. Грюнберга, которые не вошли в состав его монографий серии «Языки Восточного Гиндукуша».

Презентация книги В.Н. Васильева "Тунгусы Алдано-Майского иАяно-Охотского районов"

Он не защищал диссертаций, не получал регулярного образования, но для нас этот человек – воплощённое народоведение. 
Виктор Николаевич Васильев – сотрудник Музея антропологии и этнографии, учёный-исследователь, известный этнограф, фольклорист.

Он не защищал диссертаций, не получал регулярного образования, но для нас этот человек – воплощённое народоведение.

Виктор Николаевич Васильев – сотрудник Музея антропологии и этнографии, учёный-исследователь, известный этнограф, фольклорист. На протяжении 14 лет он привозил из экспедиций удивительные коллекции, которые и сегодня знакомят гостей Кунсткамеры с жизнью, бытом и традиционной культурой коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Васильев – феномен. Он сам по рождению и судьбе – олицетворение многонародной России. С ним можно путешествовать по Сибири, Дальнему Востоку, Средней Азии, столицам империи рубежа XIX и XX веков, удивляясь остроте наблюдений этого талантливого ученого-самородка», – отметил член-корреспондент РАН, директор Кунсткамеры Андрей Владимирович Головнёв, открывая расширенное заседание Северного антропологического семинара.

Заседание прошло 24 апреля в музее и было посвящено презентации книги В.Н. Васильева "Тунгусы Алдано-Майского иАяно-Охотского районов". В этой монографии впервые публикуются материалы исследователя, полученные благодаря работе в Тунгусском этнографическом подотряде. Экземпляр книги передали в библиотеку Кунсткамеры.
Презентацию подготовили совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН (Якутск), и она прошла в рамках Всероссийской научной конференции «Северо-Восток Азии в гуманитарных исследованиях: традиции и современность», посвящённой 160-летию В.Г. Богораза и 170-летию В.И. Иохельсона.

Полевой выезд на Чукотку – 2025
В апреле 2025 г. в рамках темы НИР «Люди и вещи: локальные сообщества, материалы, технологии» (рук. В.Н. Давыдов; А.А. Новик) и проекта Российского научного фонда «Меняющаяся материальность Арктики и Сибири: технологии, инновации, инфраструктура» (№ 23-18-00637, рук. В. Н. Давыдов) состоялась научно-исследовательская экспедиция сотрудников МАЭ РАН Владимира Давыдова и Ольги Шульгиной в Чукотский автономный округ (г. Анадырь, с. Тавайваам).

В апреле 2025 г. в рамках темы НИР «Люди и вещи: локальные сообщества, материалы, технологии» (рук. В.Н. Давыдов; А.А. Новик) и проекта Российского научного фонда «Меняющаяся материальность Арктики и Сибири: технологии, инновации, инфраструктура» (№ 23-18-00637, рук. В. Н. Давыдов) состоялась научно-исследовательская экспедиция сотрудников МАЭ РАН Владимира Давыдова и Ольги Шульгиной в Чукотский автономный округ (г. Анадырь, с. Тавайваам). В ходе экспедиции учёные продолжили исследования различных аспектов жизни коренного населения Чукотки, связанных, с вопросами снабжения, транспортными схемами, стратегиями ведения хозяйства, народными промыслами чукчей и эскимосов. Также научным сотрудникам МАЭ РАН представилась возможность поработать с материалами Государственного архива Чукотского автономного округа и архивными документами Музейного центра «Наследие Чукотки». Кроме того, исследователи посетили семинар «Память сильнее времени», посвященный памяти ученого и лингвиста Шарля Венстена и фольклорные посиделки с коренными жителями г. Анадырь и с. Тавайваам, организованные региональной общественной организации «Чычеткин вэтгав» совместно с библиотекой им. Тана-Богораза.

Индекс цитирования

Общее число публикаций организации в РИНЦ
Число цитирований публикаций организации в РИНЦ
51087
Число авторов
199
Число авторов, зарегистрированных в Science Index
142
h-индекс (индекс Хирша)
86
g-индекс
159
i-индекс
15