Новости научной жизни
С 21 по 24 октября 2024 года в Новосибирске прошла Всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века».
В августе и сентябре 2024 года состоялась одиночная экспедиция младшего научного сотрудника отдела этнографии Восточной и Юго-Восточной Азии Александры Судаковой в Японию, на остров Сикоку. Целью экспедиции было изучение паломнического пути 88-ми храмов Сикоку.
24 октября состоялся онлайн киносеминар, посвященный культуре народов России и адресованный индийской и индологической аудитории.
24 октября в нашей библиотеке прошёл круглый стол «Славяно-неславянские пограничья: похоронно-поминальный обряд в этнолингвистическом освещении».
«Вечная живопись: Ломоносовские мозаики» – новый мультимедийный проект нашего музея, увидеть который можно в Перми, Сургуте, Салехарде и Санкт-Петербурге. Проект создан при поддержке гранта Министерства науки и высшего образования РФ в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».
Важнейшее звено в развитии научного и публикационного пространства МАЭ РАН – Ежегодная научная конференция «Радловские чтения», которая пройдет с 27 января по 4 февраля следующего года.
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» сообщают, что XXIV Научная конференция «Немцы в Санкт-Петербурге (XVIII-XX вв.): исторический, биографический и коммуникативный аспекты» пройдет 15-16 ноября по адресу: наб. Реки Мойки, 58.
В Сургуте стартовал шестой Международный Северный археологический конгресс, в котором принимают участие сотрудники нашего музея. Модератором вступительной пленарной сессии выступил директор Кунсткамеры, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Андрей Головнёв.
Одно из крупнейших событий в этом году в сфере гуманитарных наук, объединившее более 250 участников из более чем 20 городов России, — XIV Всероссийский съезд востоковедов «Поворот на Восток и российское востоковедение», прошедший 23-26 сентября во Владивостоке.
Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского провел круглый стол в память о выдающемся учёном Бернгарде Эдуардовиче Петри. Владимир Давыдов, заместитель директора по научной работе МАЭ РАН, и Вероника Беляева-Сачук, старший научный сотрудник МАЭ РАН, приняли участие в круглом столе.
Сето – коренной малочисленный народ России, входящий в состав населения Печорского района Псковской области. Историческая область проживания сето носит название Сетомаа, дословно – «Земля сето».
Уральск – город с многовековой историей, объединивший в себе традиции городской и кочевой культур, русскоязычного и казахоязычного населения, жителей казачьих станиц, русского и татарского купечества, российской интеллигенции и степняков.
До 25 сентября открыт прием заявок на X Всероссийскую премию «За верность науке» (далее – Премия) на сайте https://zavernostnauke.ru/. Победители получат денежное вознаграждение. Торжественная церемония награждения состоится 28 октября 2024 года в Московском концертном зале «Зарядье»
Всероссийская научная конференция «Академия наук и деятельность М. В. Ломоносова» прошла в нашем музее 16 и 17 сентября.
В июле Елена Данилова, наш старший научный сотрудник, провела полевые исследования среди коми-ижемцев Ижемского района Республики Коми.
16-17 сентября в нашем музее пройдет Всероссийская научная конференция «Академия наук и деятельность М. В. Ломоносова», посвященная 300-летию основания Академии наук.
В августе состоялась летняя экспедиция на Таймыр к долганам и нганасанам совместно с РГО и «Mzungu expeditions». В экспедиции приняли участие девять человек. От МАЭ РАН в качестве экспертов-этнографов участвовали заместитель директора по научной работе Владимир Давыдов и младший научный сотрудник отдела этнографии Сибири Ольга Шульгина.
В июле-августе сотрудники МАЭ РАН Т.С. Киссер и Д.А. Куканов провели полевые исследования среди кочевников Большеземельской тундры.
31 августа в выставочном зале «Арт-Курорт» откроется археологическая выставка «Осколки древности. Каменный век Сестрорецкого Разлива».
В издательстве МАЭ РАН вышла монография «Питание в Арктике: мобильность, снабжение, инфраструктура».