«66°33ʹ вкус Заполярья» на Таймыре
10 декабря, в День Таймыра, в Хатанге открылась наша кочующая выставка «66°33ʹ вкус Заполярья». Выставка представляет фотографии, сделанные молодыми учеными МАЭ РАН во время арктических экспедиций. В фокусе – традиционные кухни коренных народов Севера.
За 5 лет исследований в рамках проекта РНФ «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации» (руководитель Д. С. Ермолин, грант РНФ № 19-78-10002) была проделана огромная полевая работа, исследования проводились на территории всей российской арктической зоны: от Кольского полуострова до Чукотки. В экспедициях были изучены и зафиксированы способы добычи продуктов питания, их переработки и их приготовления.
В Хатанге выставку открыла один из авторов фотографий, научный сотрудник Отдела этнографии Сибири МАЭ РАН Валерия Васильева.
Поздравляем коллег с открытием выставки! И желаем дальнейшего успешного продвижения кочующего проекта!
Для справки:
-
10 декабря 1930 года Постановлением ВЦИК СССР в местах расселения малочисленных народов Севера были образованы автономии в виде национальных округов.
-
Выставочный проект «66°33ʹ вкус Заполярья» (кураторы: В.В. Боброва, Е.О. Осадчая) был впервые представлен весной 2022 года в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге. Далее за два года выставку можно было видеть на следующих площадках: в Историческом парке «Россия – Моя история» (Санкт-Петербург), в Музейном центре «Наследие Чукотки» (Анадырь), в Краеведческом музее городского округа Эгвекинот (Чукотка). В мае 2023 года специально ко Дню полярника в Правительстве Санкт-Петербурга была представлена расширенная, включающая в себя более 100 научно-документальных снимков, сделанных молодыми учеными, выставка под названием «Мир Заполярья».