Размер шрифта
Цвет сайта
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН КУПИТЬ БИЛЕТ ПОДДЕРЖАТЬ МУЗЕЙ

Вкус Заполярья-2024

23.04.2024

17-18 апреля в Институте народов Севера состоялась вторая Международная научная конференция «Вкус Заполярья-2024». Организаторами этого научного события выступили Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Российский государственный университет им. А. И. Герцена, а также Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова.

В конференции приняли участие более 45 ученых из разных регионов России, в числе которых выступили и сотрудники Кунсткамеры. Так, в первый день работы конференции Владимир Николаевич Давыдов, заместитель директора МАЭ РАН по научной работе, на ярких примерах полевых материалов, представил доклад, в котором были затронуты такие ключевые проблемы, связанные с питанием в Арктике, как мобильность, снабжение и инфраструктура. Сергей Васильевич Березницкий, главный научный сотрудник и заведующий Отделом этнографии Сибири, привлекая обширные материалы из личного полевого опыта, показал тенденции и особенности трансформации материальности, пищевой модели и этнокультурной идентичности палеоазиатов. Доклад ведущего научного сотрудника и заведующего Центром европейских исследований Александра Александровича Новика об идеологии праздника на примере мяса и мясных продуктов у албанцев Балкан, позволил взглянуть на антропологию питания шире, и выявить ряд точек соприкосновения культур народов высоких широт и народов из южных регионов. О «Северных вечерах» М. К. Сидорова в Петербурге рассказал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Александр Иванович Терюков. На конференции прозвучал доклад ученого секретаря Дениса Сергеевича Ермолина, основанный на архивных материалах Д. Д. Травина, посвященный культуре питания усть-цилемцев в первой половине ХХ в. Оживленную дискуссию вызвал доклад старшего научного сотрудника Отдела этнографии Сибири Ольги Борисовны Степановой о методах приготовления и вариантах употребления селькупского порса. Вкусам тайги и высокогорья в представлении саянских оленеводов было посвящено исследование старшего научного сотрудника Центра Арктических исследований Вероники Александровны Беляевой-Сачук. Доклад ведущего научного сотрудника Отдела этнографии Сибири Жанны Монгеевны Юши показал особенности пищи новогоднего цикла у тувинцев Китая.

В рамках конференции также выступили молодые ученые МАЭ РАН: Николай Сергеевич Гончаров сделал доклад о пищевой безопасности Якутии. Тему продолжила Василиса Васильевна Боброва, рассказавшая о пищевой автономности пограничья Якутии и Таймыра. Ольга Михайловна Шульгина представила коллегам доклад о трансформации пищевых ландшафтов при проведении праздника килвэй на Чукотском полуострове.

Поистине ярким был доклад, чукотской коллеги, начальника научно-образовательного центра «Циркумполярная Чукотка» Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова, Анастасии Алексеевны Ярзуткиной, рассказавшей о вкусе и разных «опьянениях» у чукчей – о мухоморном напитке и бражке из морошки.

Ряд докладов были подготовлены при поддержке грантов Российского научного фонда: проект № 23-18-00637 «Меняющаяся материальность Арктики и Сибири: технологии, инновации, инфраструктура» (рук. В. Н. Давыдов), а также проект № 19-78-10002 «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации» (рук. Д. С. Ермолин).

Возврат к списку