Подразделы

Отдел этнографии Австралии, Океании и Индонезии

Контактная информация: 

E-mail:australia@kunstkamera.ru

Отдел Австралии, Океании и Индонезии МАЭ РАН - колыбель отечественной науки в области изучения австронезийского и австралийского ареалов. Именно здесь на основе материалов и коллекций, привезенных из первых кругосветных путешествий российских и зарубежных мореплавателей, а также собранных выдающимся русским ученым и путешественником Н. Н. Миклухо-Маклаем (1846-1888) и другими исследователями, возникло сначала российское индонезиеведение. 

История отдела

Начиная с конца XIX века научные группы, входящие ныне в состав отдела, являлись частью различных структурных подразделений музея (отдел Малайского архипелага и Африки, отдел Океании и Малайского архипелага, отдел культурных стран Азии, Индии и Малайского архипелага, Ленинградская часть сектора Америки, отдел Зарубежной Азии, отдел Дальнего Востока). В современном виде и с нынешним названием отдел Австралии, Океании и Индонезии существует с 1972 года. После кратковременного существования в объединенном отделе Восточной, Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (1998–2002) отдел был восстановлен в 2002 году под руководством Е. В. Ревуненковой.

В прошлом в отделе, помимо уже названных, работали такие крупные ученые, как Е. Л. Петри, А. Б. Пиотровский, И. Н. Винников, Ю. М. Лихтенберг, Р.Ф. Бартон,  Л. Э. Каруновская,  В. Г. Трисман, Л. Г. Розина, Ю. В. Маретин, Д. Д. Тумаркин, Л. А. Иванова.

Основная тематика научных исследований

Область основных научных интересов сотрудников отдела - исследование австронезийско-австралийского ареала: шаманство и другие традиционные верования, социальная организация и системы родства, языки и литература, фольклористика и эпосоведение, вопросы этногенеза, традиционное искусство, включая народный театр, традиционное мореплавание, традиционные системы письменности.

Сотрудники отдела

Станюкович Мария Владимировна, заведующий отделом, кандидат исторических наук

Белков Павел Людвигович, старший научный сотрудник, кандидат исторических наук

Касаткина Александра Константиновна, младший научный сотрудник

Лебедева Арина Александровна, научный сотрудник, кандидат исторических наук

Ревуненкова Елена Владимировна, главный научный сотрудник, доктор исторических наук

Основные научные работы

Среди коллективных трудов, подготовленных сотрудниками отдела,- собрания сочинений Н. Н. Миклухо-Маклая, тома по Австралии и Океании и Юго-Восточной Азии в серии «Народы мира», сборники статей:

Наиболее важные сборники статей за 2004-2011 годы:

Монографические исследования сотрудников отдела:

  • Ревуненкова Е. В. Народы Малайзии и Западной Индонезии. Некоторые аспекты духовной культуры. М.: Наука, 1980. 274 с.
  • Ревуненкова Е. В. Миф - обряд - религия. М.: Наука, 1992. 216 с.
  • Ревуненкова Е.В. Индонезия и Малайзия - перекресток культур: сборник статей/Под ред. М.В. Станюкович (отв. ред.), А.К. Касаткиной. СПб.: МАЭ РАН, 2010. 622 + XIV с; илл. (Маклаевский сборник. Вып, 2)
  • Федорова И. К. Мифы, предания и легенды острова Пасхи. М.: Наука, 1978. 382 с. (венгерское издание: Fjodorova, I. K. Húsvétszigeti mítoszok, mondák és legendák. Budapest, Gondolat. 1987. 413 p.).
  • Федорова И. К. Мифы и легенды острова Пасхи. Л.: Наука. 1988. 246 с.
  • Федорова И. К. Остров Пасхи. Очерки культуры XVIII-ХIХ вв. СПб.: Наука, 1993. 288 с.
  • Федорова И. К. Дощечки кохау ронго-ронго из Кунсткамеры. СПб.: МАЭ РАН, 1995. 159 с.
  • Федорова И. К. «Говорящие дощечки» с острова Пасхи. Дешифровка. Чтение. Перевод. СПб.: МАЭ РАН, 2001. 379 с.
  • Шафрановская Т. К. Музей антропологии и этнографии Академии наук СССР: Путеводитель без экскурсовода. Л.: Наука, 1979. 123 с.
  • Шафрановская Т. К. Петербургская Кунсткамера: Путеводитель по музею. СПб., Наука, 1994. 160 с.
  • Шафрановская Т. К. Вокруг света с Иваном Крузенштерном (дневник лейтенанта «Надежды» (1803-1806) Е. Е. Левенштерна). СПб.: ЦКП ВМФ, 2003. 599 с.
  • Barton Roy Franklin. Philippine pagans - Autobiographies of three Ifugaos. L.: Routledge. 1938. 271 p.
  • Barton Roy Franklin.The Religion of the Ifugaos.American Anthropological Association, Memoir 65, 1946. American Anthropologist, Vol. 48, No. 4, Part 2. P. 1-219.
  • Barton Roy Franklin. The Mythology of the Ifugaos. Memoirs of the American // Folklore Society. Vol. 46, 1955. P. 1-244.

Монографии, изданные в 2004-2013 годах:

 

Экспедиции

Полевые исследования - важная составляющая работ сотрудников отдела. Экспедиции Е. В. Ревуненковой (пять полевых сезонов) включают работу в Малайзии (1989) и Индонезии (1999, батаки Явы и Суматры); экспедиции М. В. Станюкович (одиннадцать полевых сезонов) включают полевые выезды на Кубу и три длительных экспедиции на Филиппины (декабрь 1994 - сентябрь 1995; январь-март 2006; февраль-март 2008; работа в горах Лусона, провинция Ифугао) и ежегодные выезды в данный регион с 2009 по 2014 год. А.К. Касаткина провела две экспедиции в Индонезию (провинция Сабах, 2012) и на Филиппины, 2014. В 2012 и 2013 гг. А.А. Лебедева работала в Микронезии (Каролинские острова). В ходе этих экспедиций собраны интересные этнографические данные, коллекции для музея, а также видео- и аудиоматериалы по материальной культуре, фольклору и мифологии изучаемых народов.

Коллекции

Коллекции отдела принадлежат к наиболее ценным собраниям МАЭ. Отдел имеет четыре коллекционных собрания: по Индонезийско-малайскому региону, Филиппинам, Австралии и Океании.

Первые поступления из региона Австралии и Океании относятся к последней четверти XVIII века (уникальная по составу и культурно-историческому значению коллекция экспедиции Дж. Кука); с Филиппин и из Индонезии - к началу XIX века.

Индонезийская коллекция начала формироваться с 1838 года. С середины 60-х годов ХIХ века и вплоть до самого последнего времени коллекции и отдельные предметы из Индонезии поступали постоянно с разной степенью интенсивности. Конец ХIХ - начало ХХ века было временем непрерывных, но в значительной мере стихийных поступлений от разных собирателей, среди которых были чиновники голландской администрации, офицеры голландского флота, ученые, дипломаты, а также российские ученые, врачи, дипломаты. В начале ХХ века были приобретены богатые коллекции по культуре батаков (Северная Суматра). Особенно значительные коллекции, содержащие предметы культуры и быта батаков, даяков, яванцев, балийцев, бугисов, поступили от собирателей Г. Мейсснера, К. Машмейера, А. Грубауэра.

Огромный вклад внесли выдающиеся российские собиратели А. С. Эстрин и А. Я. Смотрицкая, которые целенаправленно собирали вещи специально для МАЭ на Молуккских островах, Бали, Суматре, в Западном Ириане. Из наиболее ценных приобретений последних лет следует отметить коллекцию предметов папуасов Западного Ириана, подаренную П. В. Коминым (1968), коллекцию жреческих книг, приобретенных специально для МАЭ голландским ученым-теологом М. К. Йонгелинг (1973), коллекцию предметов культуры и быта, привезенную из Малайзии профессором Восточного факультета СПбГУ А. К. Оглоблиным, и коллекцию предметов культуры из различных районов Индонезии, подаренную госпожой Э. Витулар, женой посла Индонезии в России (1997). В настоящее время коллекционное собрание по Индонезии и Малайзии составляет около 5,5 тыс. предметов.

Филиппины. Исключительно филиппинские вещи содержат двенадцать коллекций (собиратели О.Р.Штакельберг, Г.Мейер, У.Тернбалл, В. В. Святловский, Н. Н. Миклухо-Маклай, Г. Вольф, Р. Ф. Бартон, М. В. Станюкович). Кроме того, филиппинские предметы составляют часть ранних коллекций, поступивших от Н. Н. Миклухо-Маклая, а также из Музея народоведения Берлина, Центрального военно-морского музея, Академии художеств и сформированных из старых коллекций МАЭ, где они вкраплены в индонезийские собрания.

Самое раннее поступление, о котором известно, относится к 1821 году. Коллекция традиционной одежды народов архипелага была получена от первого представителя России на Филиппинских островах Питера Добеля. Полвека спустя филиппинские фонды Этнографического музея (позже МАЭ) пополнились коллекцией, собранной Н. Н. Миклухо-Маклаем в 1873 году у негритосов Филиппин. В 1879 году генерал-губернатор Филиппинских островов подарил российскому контр-адмиралу барону О. Р. Штакельбергу «почетную пику непокоренного племени».

В начале ХХ века музей приобрел коллекцию оружия аэта - филиппинских негритосов и ценную коллекцию Тернбалла по ифугао (1915). В 1938 Рой Франклин Бартон, американский этнограф, десять лет проработавший в МАЭ, привез из своей экспедиции на Филиппины большую коллекцию по ифугао. Последние по времени коллекции были собраны М. В. Станюкович во время ее экспедиций 1995, 2006 и 2008 годов.

Кроме того, в МАЭ существует обширный иллюстративный фонд по народам Филиппин (около полутора тысяч фотографий). Наибольшую ценность представляют собой коллекционные предметы и фотографии, отражающие культуру аэта - охотников-собирателей Лусона и особенно ифугао, в недавнем прошлом охотников за головами, строителей самой высокогорной в мире системы рисовых террас.

Австралия и Океания. В настоящее время в МАЭ хранятся 157 коллекций по этнографии народов Австралии и Океании, насчитывающие около 6,5 тыс. единиц хранения. Основные фонды океанийских коллекций МАЭ сложились в XIX - начале XX века. Однако первые поступления в Кунсткамеру из региона Австралии и Океании относятся к последней четверти XVIII века. Это так называемые Куковские коллекции Кунсткамеры.

Благодаря помощи российских властей участникам экспедиции Кука собрания Кунсткамеры пополнили коллекции, представляющие особую этнографическую ценность, поскольку они являются частью доконтактной эпохи развития полинезийской культуры. В 1777 году участник второй экспедиции капитана Дж. Кука натуралист Г. Форстер прислал три таитянские тапы, а 1780 году отставной Командир Камчатки премьер-майор М. Бем привез в Санкт-Петербург несколько десятков предметов с островов Тихого океана, собранных во время третьего путешествия Дж. Кука. В коллекции Кука представлены не имеющие аналогов в музеях мира накидки и шлемы, изготовленные из птичьих перьев. В 2002 году эта коллекция была представлена на выставке «Последнее путешествие капитана Кука».

К числу уникальных экспонатов музея относятся мантия и шлем Камеамеа I - первого короля Гавайских островов (доставлены в Музей в 1810). В Музее хранятся три мумифицированные головы вождей из Новой Зеландии со сложной татуировкой на лице. Они считались у маори священными реликвиями.

В 1806 году персональный дар сделал русский мореплаватель Ю. Ф. Лисянский. В 1826-1828 годах из Адмиралтейского музея в Кунсткамеру была передана сборная коллекция океанийских предметов, собранная участниками русских кругосветных мореплаваний первой четверти XIX века. В 1830 году в Кунсткамеру поступила большая коллекция по Микронезии из сборов экспедиции капитана Ф. П. Литке.

Основу коллекций МАЭ по традиционной культуре народов Новой Гвинеи и Меланезии составляют предметы, собранные выдающимся русским путешественником и ученым Н. Н. Миклухо-Маклаем. Чрезвычайно ценными экспонатами в коллекциях, собранных Миклухо-Маклаем, являются деревянные фигурков. Богато представлена утварь меланизийцев. Имеется интересная коллекция меланезийских масок, которые употреблялись во время обрядов членами тайных мужских союзов. Любопытна коллекция раковинных денег с островов Микронезии, каменные деньги с острова Яп.

В конце XIX - начале XX века огромный вклад в создание океанийских фондов МАЭ внесли немецкие исследователи и путешественники О. Финш, Г. Майер, К. Машмейер. Среди отечественных путешественников того времени, чьи коллекции по народам Океании хранятся в МАЭ, следует упомянуть имена А. Л. Ященко и В. В. Святловского.

Сбор коллекций продолжался на протяжении всего XX века. Здесь следует особо отметить коллекцию, собранную этнографическим отрядом Института этнографии и антропологии АН СССР (в состав которого входил в то время МАЭ) во время экспедиции на судне «Дмитрий Менделеев» (1971-1972). В настоящее время коллекции Кунсткамеры также постоянно пополняются сотрудниками отдела во время полевых выездов на Филиппины, в Индонезию и Микронезию.

Сотрудники отдела и специалисты из других российских и зарубежных научных центров опубликовали множество научных работ об истории и составе коллекций отдела, а также теоретических проблемах собирательства и атрибуции. За последние годы вышли следующие публикации: